新华网 正文
黑龙江伊春贫困农户端上产业扶贫“金饭碗”
2018-04-22 15:16:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨4月22日电  题:黑龙江伊春贫困农户端上产业扶贫“金饭碗”

  新华社记者 孙英威、董宝森

  “生活原本看不到希望。”在地处黑龙江畔的伊春市嘉荫县佛山村,今年57岁的贫困户林士友谈起过去的日子就叹气。林士友的妻子秦淑荣患有肺梗、心脏病,每年医疗费用都得两三万元,只靠家里的十几亩地,收入一度十分拮据。

  得知林士友拥有种植蔬菜的经验,伊春市驻村帮扶工作队为其“量身订制”了日光暖棚蔬菜种植的脱贫计划,帮助协调了3万元小额信用贷款,解决建大棚的资金短缺问题。同时积极了解医疗补助政策,帮助林士友的妻子治病。

  “去年蔬菜种植面积有700多平方米,纯收入2万多元,今年准备再新建一栋200平方米的温室暖棚。”现已成为当地种植能手的林士友说。

  在位于我国东北边陲的伊春市,各级政府部门积极帮助贫困村选择扶贫项目、出台政策支持、协调生产资金,让许多贫困户端上了“金饭碗”,不仅生产生活有了保障,还让林士友这样有技能的贫困户成了“致富能手”。

  “在扶贫政策的帮助下,我拿到了2万元补贴,在老房子旁边盖起了崭新的彩钢房。”黑龙江省伊春铁力市西沙村贫困户李久波说。

  今年53岁的李久波已患脑梗6年,长期用药,妻子周国香患有心脏病,一个儿子在外打工,家庭生活一度也很艰难。

  “老李有6年的脑梗病史,劳动能力很弱,不能外出务工,今年我们准备贷款养两头猪,夏季我会在附近打些零工,加上光伏发电项目的收入,我们的生活水平就能跟上来。”周国香说。

  周国香说的“光伏发电项目”就是伊春市在西沙村建设的产业扶贫项目。伊春市驻西沙村帮扶工作队队长刘子军告诉记者,去年村里争取资金建设了光伏发电项目,一期已经并网发电,二期也已完工。今年预计能实现40万元以上的收入,除了给村里70户贫困户“分红”,还能剩下一半用于发展壮大村集体经济。

  据了解,村里的光伏电站能够给每户贫困户每年“分红”3000元,加上参保的新型农村合作医疗,让李久波夫妻二人的大病医疗费用也有了着落。

  “去年10月,我们全家告别了破旧透风的土房搬进了新房。”李久波难掩心中的喜悦,拿出新旧房子对比照片向记者展示。

  据伊春市扶贫办负责人介绍,截至目前,伊春市已投入产业扶贫资金1.35亿元,建设49个产业项目,带动贫困人口2427户4385人,约覆盖全市三分之二建档立卡贫困人口。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 古道已成遗址,茶叶又带来“黄金”——百年苗疆茶谷的产业扶贫路
    在湘西黄金茶发源地隘口村,至今还能看到明代湘西黄金茶交易遗址和古南方长城沿线专为茶边贸开设的苗疆要塞等历史古迹。站在青石残墙前,可以感受到当时的交易盛况。
    2018-04-16 22:30:40
  • 西藏产业扶贫助民增收
    西藏坚持立足资源和比较优势,全区去年共落实到位产业扶贫资金124.2亿元,其中自治区统筹安排产业发展资金60亿元,撬动金融信贷19.1亿元,吸纳社会资金约38亿元。
    2018-03-29 09:06:06
新闻评论
加载更多
新杭州人“爱在杭州”
新杭州人“爱在杭州”
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
乌蒙草原风光美
乌蒙草原风光美
繁花似锦
繁花似锦

010020010010000000000000011107651122722551