新华网 正文
农家书屋“加减法”
2018-04-23 15:34:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月23日电  题:农家书屋“加减法”

  新华社记者 李继伟

  “老裴啊,你之前订的书今儿个到啦。”河北省辛集市王庄营村图书室管理员陈妙昌一边说着,一边把一本《甘薯栽培技术》塞到种植户裴增强手中。拿到梦寐以求的农技书,裴增强的愁眉也终于解了锁。

  “种地要看书?哪有那闲工夫!”过去的老裴一直是这么想的。然而去年,他家新种上的5亩甘薯染上斑点病,卖相打了折扣,销售栽了跟头,他也吃了苦头。

  裴增强一边翻着手里的书,一边跟记者絮叨着:“这下好了,今年新书上架,专门给我配了一本,往后在种植管理上,我这心里就有底了。”

  据了解,辛集市的农家书屋目前已覆盖344个村,图书总存量24万余册。而每一座农家书屋图书种类、硬件设施、开放时间、借书人数等一直在做“加法”,村风村容村貌建设中、农民朋友生产生活劳作中遇到的难事一直做着“减法”。

  “过去农民‘猫冬’打牌唠嗑晒太阳,现在一到农闲时节,大家就凑到书屋里读书看报充电忙。”吴家庄村图书室管理员王小表对图书室在提升村民文化素养、润泽农村文明乡风中发挥的作用认识更深刻,“读书不仅改变了当地人的生活习惯,还净化了社会风气。读书学习的多了,喝酒、打牌、玩麻将的少了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010020010010000000000000011107271122727903