新华网 正文
首届两岸国学论坛在福建平潭举行
2018-04-23 21:33:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月23日电(记者宓盈婷许雪毅)23日,首届两岸国学论坛暨两岸国学中心筹备会在福建省平潭综合实验区开幕。来自两岸的国学名师、专家等200余人参加本次论坛,围绕国学文化的传承与发展展开了深入探讨。

  台湾南开科技大学荣誉教授曾仕良表示,国学是中华文化的精髓,两岸同胞应当共同传承。此次论坛为两岸国学界的交流合作搭建了一个平台,通过这个平台,能够加深两岸同胞对中华文化的认同。

  中国人民大学国学院副院长梁涛认为,国学的传承和发展,需要“接地气”,要让普通老百姓了解国学,爱上国学。

  现场还举行了战略联盟单位签约仪式,中国人民大学国学院、厦门大学国学研究院、福建师范大学国学研究中心和来自台湾的瑶池圣和院-儒释道教育学院、建国科技大学等9个单位签署了战略合作协议,携手共建两岸国学中心。

  平潭综合实验区管委会主任林文耀表示,两岸国学中心项目将依托平潭综合实验区,逐步形成一个集两岸国学大师流动、经典传承、交流创作、培训教学、展示体验于一体的新型传统文化旅游产业综合体,打造平潭国际旅游岛独具特色的文化品牌。

  本次论坛将持续至4月25日,期间将安排经典诵读、古代礼仪体验教学等形式多样的配套活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
世界读书日 探访《四库全书》
世界读书日 探访《四库全书》
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练

010020010010000000000000011101301122729760