新华网 正文
我国电子信息技术实现多点突破 中高端产品供给能力待提升
2018-04-23 18:04:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月23日电(记者刘巍巍)工业和信息化部党组成员、总工程师张峰21日在十三届中国电子信息技术年会上表示,我国近年电子信息技术实现多点突破,产业链各环节得到全面提升,但仍待补齐生产、加工和检测装备工程化短板,提升中高端产品供给能力。

  当前,以信息技术为核心的新一轮科技和产业变革孕育兴起,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术、新应用层出不穷。“特别是新一代信息技术与制造业的深度融合,正在加快推动制造业向高端、智能、服务方向发展。”张峰说。

  张峰认为,我国近年电子信息产业发展迈出坚实步伐,技术实现多点突破,产业链各环节得到全面提升,超级计算、5G、人工智能、新型显示等发展迅速,为制造强国和网络强国建设发挥了重要作用。

  张峰同时表示,我们也要清醒认识到我国缺芯少屏问题尚未得到根本解决,“接下来的重点工作之一就是要实现核心技术的突破,这条路很长,但是相信通过大家的努力,这一目标一定能够实现。”

  张峰认为,要完善产业集体创新体系,加快建设电子信息制造业创新中心,突出协作化、市场化、产业化和可持续发展导向,打造产学研用深度融合的信息技术创新网络。加快突破关键核心技术,狠抓高端通用芯片、基础软件、核心电子器件等关键技术突破,补齐生产、加工和检测装备工程化短板,提升中高端产品供给能力。

  十三届中国电子信息技术年会21-22日在江苏苏州吴江举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 电子信息消费为智慧生活添彩
    近年来中国电子消费市场发展日新月异,已经开始逐步领跑全球。在全球最大的市场支撑下,即便我国的基础研究与先进水平存在差距,但也能在应用方面奋起直追。
    2018-04-17 07:45:45
新闻评论
加载更多
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
世界读书日 探访《四库全书》
世界读书日 探访《四库全书》
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练

010020010010000000000000011100601298571901