新华网 正文
百万千瓦级核电蒸汽发生器在中国一重制造完成
2018-04-23 18:22:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨4月23日电(记者梁冬、马晓成)由中国一重首次承制的红沿河5号机组百万千瓦级核电蒸汽发生器,23日在一重下辖的核电石化公司制造完成并列装发运。这不仅开创了中国一重自主研制核电蒸汽发生器的先河,也对中国实现核电重大技术装备国产化具有重要意义。

  据介绍,在压水堆核电站中,蒸汽发生器是核岛一回路系统中的重要设备,被称为“核电之肺”,其结构、设计、制造极其复杂,在制造方面代表着当今热交换器技术的最高水平。

  中国一重在总结国内外先进制造经验基础上,依靠科技创新、管理创新和质量创优,不断向制造过程专业化、流程化、自动化、信息化、绿色化发展转型。在核电蒸汽发生器的攻关过程中,科研人员攻克了多个制造难关,实现了关键工序全部一次合格。同时,掌握和突破了多项关键技术,形成了一套具有自身特点的制造工艺和制造流程,保证了蒸发器的高质量制造。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 我国核电技术实现强势逆袭 “国家名片”闪亮一带一路
    2015年10月,中广核与法国电力集团签约,正式投资英国三大新建核电项目,其中布拉德韦尔B项目将采用中国自主三代华龙一号技术。落地老牌核电强国英国,将成为我国产业迈向全球价值链中高端、培育若干世界级先进制造业集群的重要标志。
    2018-03-07 07:53:47
新闻评论
加载更多
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
世界读书日 探访《四库全书》
世界读书日 探访《四库全书》
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练

010020010010000000000000011100601298572201