新华网 正文
河北磁县发现明万历年间古钟  重量约500公斤
2018-04-23 18:25:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月23日电(记者李继伟)河北磁县陶泉乡一村民近日在本县炉峰山上发现一口重约500公斤的铁质古钟,经当地文物专家考证,为明朝万历二十三年(1595年)铸造,距今已有420余年历史。

  古钟由生铁铸成,钟体呈深褐色,高约123厘米,最大直径约60厘米。古钟从上到下依次为钟鼻、钟顶、钟身、钟耳。钟鼻上有两个后脑相连的怪人头,钟顶有一个U型铁鼻用于悬挂钟体;钟身由凸弦纹间隔,共分上中下三段:上段书有“皇图永固帝道遐昌”八个大字,中段钟身铸有铭文,下段则分四个部分铸有铭文和吉祥图案;铭文下边是八个椭圆形钟耳。

  钟身上记载的文字显示该钟为当地一寺庙所有,铭文详细记载了铸造原因、铸钟时间、供奉地点和捐赠功德名录等内容。

  据磁县文保所所长王志强介绍,钟在我国历史悠久,此次发现的古钟虽为民间铸造,但重量大,比较罕见,这为研究冀南地区的宗教文化、民风民俗和古磁州地区铸造业沿革提供了文物资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 河北磁县发现一口明朝嘉靖年间铁铸古钟
    记者从河北省磁县县委宣传部获悉,近日,该县文保工作人员在北贾璧乡南峧村发现一口铁质古钟,经考证为明朝嘉靖八年铸造的大铁钟,距今已有480余年历史。
    2017-09-25 15:56:42
新闻评论
加载更多
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
世界读书日 探访《四库全书》
世界读书日 探访《四库全书》
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练

010020010010000000000000011100601298572251