新华网 正文
世贸组织多个成员对美钢铝关税表示担忧
2018-04-24 15:11:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦4月23日电(记者 凌馨)世界贸易组织货物贸易理事会下属的保障委员会23日在日内瓦举行会议,包括俄罗斯、印度、中国等在内的8个世贸组织成员对美国近期实施的钢铝关税政策表示担忧。

  中方在当天的会议上表示,美方根据232条款采取的做法严重损害多边贸易体系稳定,扭曲国际供应链,后续会产生巨大的负面效应。同时,美国对部分出口方作出的关税豁免决定,也违背了世贸组织最惠国待遇原则。

  俄罗斯、印度、土耳其、委内瑞拉、挪威、瑞士和新加坡也均对美国的单边做法表示担忧。

  俄罗斯认为,美国从前期调查到实施关税的整个过程缺乏透明度,其行为不但影响贸易稳定,还导致贸易壁垒提升,让所有成员面临困境。

  土耳其表示,美国“国家安全”的说辞站不住脚。二十国集团框架下的钢铁产能过剩全球论坛为讨论产能过剩问题提供了平台,这些问题应该协作解决而非通过单边行动。

  美国总统特朗普3月8日宣布,由于进口钢铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。3月22日,美国表示将暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税,豁免期将于5月1日结束。

  中国已于4月5日在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。随后,欧盟、俄罗斯、印度等成员也分别向美方提出在《保障措施协定》框架下就钢铝关税进行磋商。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
读书日里品书香
读书日里品书香
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”

010020010010000000000000011107651122734593