新华网 正文
嫦娥五号计划在2019年发射 将从月球采样返回
2018-04-24 22:19:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨4月24日电(记者闫睿、喻菲)中国航天科技集团有限公司研究发展部部长、中国科学院院士王巍24日在哈尔滨工业大学拉开帷幕的首届中国航天大会上透露,嫦娥五号月球探测器预计在2019年发射,采集月球样品并返回地球,全面实现月球探测工程“三步走”战略目标。

  大会上,中国国家航天局秘书长田玉龙介绍了中国航天发展的相关政策。他说,中国将实施空间探测、空间基础设施、进出空间和空间应用四个计划,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。其中广受关注的是空间探测计划,将聚焦月球探测、载人航天和深空探测三大板块。

  田玉龙表示,在完成中国探月工程绕月、落月、返回三期任务后,中国将继续探月四期任务,包括月球背面着陆巡视、月面二次采样返回、月球南极着陆探测、月球北极着陆。

  “在载人航天方面,中国将于2022年前后建成长期有人照料的空间站。围绕深空探测,将开展火星绕落巡、小行星探测、火星取样回、木星系探测等。”田玉龙说。

  国家航天局系统工程司司长、国家航天局新闻发言人李国平表示,今后一个时期,中国航天将分“三步走”全面推进航天强国建设。“第一步,2020年左右实现重点突破,加速迈向航天强国;第二步,2030年左右实现整体跃升,跻身航天强国之列;第三步,2050年之前实现超越引领,全面建成航天强国。”李国平说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 嫦娥五号将于8月入场联试 备战奔月“大考”
    叶培建表示,嫦娥五号主要包括轨道器、返回器、上升器、着陆器,作为我国目前研制的最为复杂的探测器,它的采样、起飞上升、交会对接等任务环节是此次任务最主要的挑战。
    2017-03-01 21:27:48
  • 嫦娥五号研制取得新突破! 11月出征“打包”月壤返地
    承担我国探月工程“绕、落、回”三步走中最后一步任务的嫦娥五号探测器,近日已完成着陆器推进子系统正样热试车,这标志着嫦娥五号研制工作中的关键一步取得成功。
    2017-01-22 18:14:14
  • “嫦娥五号”明年登月 将执行月面取样返回任务
    “2017年,中国将按计划在海南文昌发射‘嫦娥五号’!‘嫦娥五号’软着陆月球后将用自动取样器采集月壤和岩石样品,放到返回舱里面返回。”中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远昨天在成都理工大学校庆60周年学术专场报告会上透露。
    2016-10-29 15:48:28
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010020010010000000000000011107271122736581