新华网 正文
我国文娱产业“走出去”进程加快
2018-04-25 17:37:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月25日电  题:我国文娱产业“走出去”进程加快

  新华社记者许晟、王龙

  腾讯影业日前宣布将和Skydance Media携手合作新版《终结者》三部曲,完美世界影视参与投资和出品的《至暗时刻》荣获第90届奥斯卡金像奖最佳男主角等多个奖项……文娱界近期关于出海的好事不断,“走出去”进程明显加快。

  在一众文娱企业中,完美世界是较早开始海外业务运营的,其公司发展策略就包括“不做不能出口的游戏”,也曾一度做到独占中国网络游戏出口总额的近40%。标志性游戏产品《完美世界》《诛仙》的海外运营,都获得不错的收益。

  但受制于我国文娱工业体系的不发达、产业本身的发展局限,多年来我国文娱“走出去”并没有十分靓眼的成绩,更多的是把产品引进来。比如,早前第九城市引进的《魔兽世界》游戏,多年持续引进的漫威、DC系列电影作品等,都在中国市场获得很大反响。

  “我国文娱产品‘走出去’的困难在于文娱产业的工业基础起步晚,因此导致表达方式、技术能力上的欠缺。”腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇说,海内外用户对作品的偏好度其实差别不大,最终决定文娱产品能否“走出去”的是内容,在工业基础完成补课后,文娱产业出海也就成了顺理成章。

  事实也是如此。我国文娱产品近年成功“走出去”的案例越来越多,进程明显加快。如,前不久刚在香港上市的阅文集团在东南亚、欧美等地,已经输出200余部网文作品版权;完美世界影视投拍的电影《失恋33天》《等风来》在全世界范围发行成功等。

  文娱产业出海过程中,也呈现出一些新变化。如,阅文集团近来不仅限在海外进行作品授权翻译、和海外公司共同开发版权等,还更深一层,跟Gravity Tales网站合作,双方一起建好网站,并在一定程度上做到翻译者的共享和翻译之后作品的版权共享等。

  出海作品的中国元素也在增多。如,腾讯互娱4月发布的从“泛娱乐”向“新文创”升级战略受到业内关注。腾讯集团副总裁程武说,新文创语境下,腾讯将更加注重产品的文化价值,也会更多地连接敦煌、故宫、长城等主题,让文化实现再创造,让文化价值和产业价值实现共赢。

  随着我国文娱产业实力的不断增强,越来越多的网剧游戏出海、IP版权合作等,不仅在繁荣国际市场的同时,也让中国元素更多地亮相国际舞台。但同时也要注意,我们仍需要更多有质量保证、有“匠心”的文娱产品,好的作品才是文娱产业出海的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
航拍徐州睢宁房湾湿地“黄河一路十八弯”
航拍徐州睢宁房湾湿地“黄河一路十八弯”
云南万亩食用玫瑰进入盛花期 开启甜蜜芬芳之旅
云南万亩食用玫瑰进入盛花期 开启甜蜜芬芳之旅
安徽黄山奔腾云海与盛放杜鹃“竞秀”
安徽黄山奔腾云海与盛放杜鹃“竞秀”
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕

010020010010000000000000011107271122742258