新华网 正文
铁总启高铁智能关键技术综合试验 成果用于京雄城际等
2018-04-26 11:18:30 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年3月份以来,中国铁路总公司在北京至沈阳高铁辽宁段全面启动“高速铁路智能关键技术综合试验”,推进中国智能高铁建设。试验成果将为京张高铁、京雄城际等智能铁路建设提供技术支撑。

  图为京张高铁智能动车组众创设计结果“瑞雪迎春”效果图。中国铁路总公司供图

  中国铁路总公司有关负责人介绍,这次综合试验是中国智能高铁建设全面推进的重要标志,对于开启中国高铁智能化发展、推动中国高铁综合技术创新持续领跑世界,具有十分重要的意义。

  该负责人表示,中国智能高铁将采用云计算、物联网、大数据、北斗定位、下一代移动通信、人工智能等先进技术,通过新一代信息技术与高速铁路技术的集成融合,实现高铁智能建造、智能装备、智能运营技术水平全面提升,使高速铁路运营更加安全高效、更加绿色环保、更加便捷舒适。

  据介绍,此次综合试验主要内容包括:CTCS3+ATO列控系统试验、智能高铁调度集中系统CTC功能试验、智能牵引供电系统试验、自主化CTCS-3级列控系统试验、铁路LTE-R宽带移动通信系统试验、智能牵引供电系统试验、时速350公里“复兴号”长编组动车组试验等27项内容,是对智能高速铁路的列车编组、牵引控制系统、调度指挥系统、通讯信息系统和安全保障系统的一次综合集成试验。

  试验自今年3月初开始,至9月底结束。试验成果将为京张高铁、京雄城际等智能铁路建设提供技术支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕
春季练兵保安全
春季练兵保安全
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
贵州丹寨漫山杜鹃红遍

010020010010000000000000011107651122746116