新华网 正文
申元庆:云计算速度每18个月增加一倍 市场空间巨大
2018-04-26 18:56:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月26日电(记者常志鹏)京东云事业部总裁申元庆日前在京东云新产品发布会上说,云计算速度每18个月增加一倍,云计算的市场空间巨大。

  作为云计算的后来者——京东云日前在北京以科普活动形式发布了容器服务等15款云产品。这15款云产品涵盖弹性计算、网络、云数据库与缓存、存储、云安全、专有云等多方面的云服务。这是京东在组建京东云事业部几个月之后,首次以产品的形式亮相。

  京东云事业部总裁申元庆说,京东云虽然起步比其他云厂商稍晚,但从超级电商可以成就超级云平台服务商的角度讲,早已经有先例。因为云服务商与电商有着相同基因,都是批发转零售的服务模式,京东云依托超级电商的积淀,拥有大批量的物理设备,把这些资源虚拟化,通过分布式的方式可以给云计算用户使用。另外,对超级电商来讲,因为零售业的成功带动了金融、科技、物流、保险等服务,这些行业的经验和技术积累可以带动京东云的服务向深水区发展,即超级电商做超级云服务商,成功概率比较高。在京东云商业化以来,引入了企业级别的储存,电子邮箱或者大数据及政务教育等合作伙伴。所以电商京东进入云服务领域,是水到渠成的事。

  申元庆认为,做云服务的企业“技术要足够强,口袋要足够深”。而京东刚好具备这些优势。技术上,京东开展云计算不用从零开始,京东云事业部目前集中了大量的高技术人才,技术方面在国内处于领先地位。在品牌升级之前,已经发布了许多新服务。现在正处于京东云版本升级之际,正以“周”甚至“天”为单位推出新服务。

  在资金上,申元庆说做云平台服务是一个重资本行业,拿国内来说,启动云平台,起码要二十万台服务器。按每四年换一次计算,平均每一年都要换掉五万台服务器,即使低价采购,每台6万元人民币,一年采购服务器需要30亿元。这仅仅是成本的三分之一,另外是三分之一的电费,三分之一的带宽费。这些需求加在一起一年就近百亿。申元庆表示,在云化万千的时代,京东云将通过前瞻和创新的云计算服务客户。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
山东潍坊:风筝博物馆引游人
山东潍坊:风筝博物馆引游人
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
上海迪士尼新园区开幕
上海迪士尼新园区开幕

010020010010000000000000011101011122748859