新华网 正文
人社部将采取五大措施确保完成今年就业工作目标
2018-04-26 19:57:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月26日电(记者叶昊鸣)记者26日从人力资源和社会保障部了解到,今年人社部将采取五大措施,完成全国城镇新增就业1100万人以上的就业工作具体目标,同时瞄准城镇新增就业1300万人以上这一更高目标。

  今年的《政府工作报告》中明确提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。

  据人社部有关负责人介绍,为实现这一系列目标,将采取五个方面的措施。

  一是深入实施就业优先战略和积极就业政策,增强经济发展带动就业能力,研究制定培育新动能促进就业政策,完善适应新就业形态发展的劳动用工和社会保障政策,破除妨碍劳动者社会性流动体制机制弊端,推动修订出台和落实好失业保险条例,建立全国一体化宣传平台;

  二是落实好阶段性降低社保费率政策,落实好创业担保贷款扩大覆盖面、降低审核标准政策,推动设立重点群体就业创业基金,全面实施一次性创业补贴试点,高标准建设创业孵化基地、创业孵化园区,加大政策和培训服务资源倾斜力度,重点促进高校毕业生、返乡农民工、留学回国人员等重点群体创业创新;

  三是扩大覆盖范围,积极推行终身职业技能培训制度,突出抓好新成长劳动力、去产能职工、贫困劳动力等重点群体职业培训,鼓励更多优质民办培训机构参与培训服务,大力培养劳动者爱岗敬业、精益求精、勇于创新的职业精神;

  四是实施基层公共就业创业服务能力保障计划,推动出台和落实好人力资源市场条例,严厉打击非法职介等侵害劳动者权益的违法行为,治理拖欠农民工工资问题,全面实施全民参保计划,稳步提高社会保障水平,同时加强就业形势监测和研判;

  五是做好高校毕业生就业促进工作,稳妥推进去产能职工安置工作,深度聚焦就业扶贫,重点解决劳务组织化程度低的问题,建设扶贫车间、卫星工厂吸纳一批,稳定居家灵活就业增收一批,统筹做好就业困难人员等群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
相关新闻
  • 人社部:解决技能人才短缺问题难点在职业技能培训
    人力资源社会保障部副部长汤涛今日指出,解决技能人才短缺问题的难点就在职业技能培训,职业技能培训的难点就在于培训工作怎么做好。
    2018-04-23 13:20:48
  • 人社部要求各地做好2018年全国高校毕业生就业创业工作
    据人社部有关负责人介绍,根据通知,各地要坚定不移把政策落实作为今年高校毕业生就业创业工作的主线,将高校毕业生就业创业政策与经济政策、引才引智政策有机结合,多渠道开发适合毕业生的就业岗位;深入实施高校毕业生基层成长计划,统筹推进“三支一扶”计划等服务项目,鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区就业创业;开展“筑梦未来与你同行”高校毕业生就业创业政策宣传推介活动,引导帮助毕业生熟悉政策、运用政策。
    2018-03-12 18:09:02
新闻评论
加载更多
山东潍坊:风筝博物馆引游人
山东潍坊:风筝博物馆引游人
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
贵州台江:苗家姊妹饭传情达意
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
“百笋宴”展示美丽竹乡“竹文化”
上海迪士尼新园区开幕
上海迪士尼新园区开幕

010020010010000000000000011199211122749047