新华网 正文
黄委会:黄河今年防汛抗旱形势十分严峻
2018-04-28 11:58:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月28日电(记者双瑞)3月份平稳度过121天的凌汛期后,黄河再度迎来新的挑战。记者从黄河水利委员会了解到,今年黄河防汛抗旱形势十分严峻。

  黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明在27日下午举行的2018年黄河防汛抗旱工作会议上介绍,气象预测严峻汛情、特殊河情汛情和非工程措施短板等都给防汛抗旱带来了更大挑战。

  据气象部门预测,今年黄河流域主汛期降水较常年同期偏多2成左右,山陕区间偏多2至5成,黄河可能发生较大洪水。此外,自1958年以来,黄河已连续59年没有发生2万立方米每秒量级的大洪水,自1982年以来,黄河已连续35年未发生超过1万立方米每秒量级的洪水。按照“久旱之后,必有大涝”的自然规律,发生大洪水的可能性越来越大。

  另一方面,特殊的河情汛情使防汛抗旱难度更大。黄河水沙不协调的特点给水库联合调度带来很大困难,防洪工程体系尚不完善,群众迁安救护任务艰巨,如黄河下游滩区居住有189.5万人,三门峡、陆浑、故县水库设计洪水位以下仍居住27万人。

  此外,非工程措施仍存在短板。由于多年未来大水,部分干部群众防汛风险意识不强,有麻痹思想和侥幸心理,部分新上任的行政首长缺乏防洪实战经验。黄河流域水文监测预报体系还不完善,中游暴雨洪水预警预报系统尚未建设,这些都给防汛抗旱工作带来很大压力。

  水利部副部长雷鸣山表示,根据部署,首先将抓好防汛责任落实,及早公布重点区域、重点河段、重要工程的防汛行政责任人,主动接受社会监督;同时夯实备汛基础,强化工程调度,抓好中小型水库和淤地坝安全度汛、滩区群众转移安置等薄弱环节,加强黄河上下游、左右岸、干支流和省际的组织协调。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 李克强对全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议作出重要批示
      (时政)李克强对全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议作出重要批示强调  做好国土绿化、森林草原防火和防汛抗旱工作  为保障经济社会发展、建设生态文明作出积极贡献  胡春华出席会议并讲话 王勇主持  新华社北京4月3日电全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议4月3日在京召开。
    2018-04-03 22:13:11
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010020010010000000000000011107661122758889