新华网 正文
中国与多米尼加建立大使级外交关系
2018-05-01 09:06:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

图片来源:外交部网站

  新华社北京5月1日电(记者 许可)国务委员兼外交部长王毅1日上午在北京与多米尼加外长巴尔加斯签署《中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,中华人民共和国和多米尼加共和国相互承认并建立大使级外交关系。

  王毅谈中多建立外交关系

  王毅表示,刚才我同巴尔加斯外长正式签署了《中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报》。就在半个小时之前,多米尼加发布总统公告,宣布承认一个中国原则,与台湾地区断绝所谓“外交关系”。这是中多两国建交的基本前提。在我们签署的这份建交公报中,多米尼加共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。据此,中华人民共和国从即日起和多米尼加共和国建立大使级外交关系

  王毅指出,坚持一个中国原则,是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识,是中国同任何国家建立和发展关系的根本前提和政治基础。多方毅然决断,承认和承诺恪守一个中国原则,不设任何前提条件地同中国建交。多方作出的这一重要和正确的决定,完全符合多米尼加国家和人民的根本利益,完全符合历史和时代发展的潮流,完全符合国际法和国际关系基本准则,我们对此表示高度赞赏。>>

  中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报(全文)

  多米尼加共和国政府宣布和中华人民共和国建立大使级外交关系

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
中国与多米尼加建立大使级外交关系-新华网
010020010010000000000000011107651122767090