新华网 正文
多米尼加宣布同中国建交
2018-05-01 11:25:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  4月30日,在多米尼加圣多明各,多米尼加政府法务顾问弗拉维奥·达里奥·埃斯皮纳尔在总统府召开的记者会上发言。多米尼加共和国政府当地时间4月30日晚间宣布,多米尼加与中国建立外交关系。 新华社发(多米尼加共和国总统府供图) 

  新华社巴拿马城4月30日电(记者 苏津)圣多明各消息:多米尼加共和国政府当地时间4月30日晚间宣布,多米尼加与中国建立外交关系。

  多米尼加政府法务顾问弗拉维奥·达里奥·埃斯皮纳尔当晚在总统府召开的记者会上宣读了多政府公告。他说,这一决定“是经过长时间的考量并通过与政商各界广泛协商后做出的,是基于多米尼加人民的需求和对未来的展望而做出的”。

  公告说,多米尼加承认世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。

  公告说,同中国建交将为多米尼加带来“极为积极的”影响。中国是目前世界第二大经济体。多年来,多米尼加产业界一直呼吁加强同中国在外交和经贸方面的关系。目前,中国已是多米尼加第二大进口商品来源国。建交后,两国经贸发展潜力将会更大,多米尼加的对外政策也将进入一个新时代。

  国务委员兼外交部长王毅北京时间5月1日上午在北京与多米尼加外长巴尔加斯签署《中华人民共和国和多米尼加共和国关于建立外交关系的联合公报》。自公报签署之日起,中华人民共和国和多米尼加共和国相互承认并建立大使级外交关系。

 

 

多米尼加政商界欢迎与中国建交

大势所趋 人心所向——专家谈中国和多米尼加建立外交关系

专访:“中多建交将推动两国关系进一步发展”——访中国驻多米尼加贸易发展办事处代表傅新蓉

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
多米尼加宣布同中国建交-新华网
010020010010000000000000011154791122767698