新华网 正文
5日21时25分“立夏”:绿肥红瘦,风暖昼长
2018-05-03 14:48:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月3日电(记者周润健)“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”《中国天文年历》显示,5月5日21时25分将迎来“立夏”节气。逢此时节,蛙声蝉鸣,草长莺飞,绿肥红瘦,云卷云舒。保健专家提示说,立夏后天气渐热,养生应重视静养,最需护心。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每年阳历5月6日前后太阳到达黄经45度时,为“立夏”节气开始。在天文学上,“立夏”表示即将告别春天,迎来夏天。这个阶段一般在农历四月,故又叫巳月、初夏、槐夏、孟夏。

  我国古人根据对大自然的观察,将“立夏”分为三候:“一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。”意思是说这一节气中首先可听到蝼蛄在田间鸣叫,接着可以看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

  此时节,全国大部分地区平均气温在18℃~20℃上下,正是仲春和暮春时节。“绿阴铺野换新光,薰风初昼长。小荷贴水点横塘,蝶衣晒粉忙。”一片怡人好景致。

  立夏后,正是“从春到夏”的季节转换时节,人们要顺应这一转变,及时调整好自己的起居生活。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲建议,顺应夏季昼长夜短的特点,夜卧早起,避免疲劳;加强对心脏的保养和呵护,睡好午觉,以保证充足的睡眠;保持精神安静,心志安闲,心情舒畅,笑口常开,切忌大喜大悲;多食果蔬类、谷薯类这些清淡、富含维生素、纤维素的食物,如山药、小麦、玉米等。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 立夏时节饮食宜清淡 纳凉要有度
    立夏时节气温骤升,饮冷纳凉一定要有度,膳食调养应坚持低脂、低盐、多维、清淡饮食。初夏应坚持清淡饮食,但清淡不等于素食,素菜缺乏人体必需的蛋白质,因此需要适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品。
    2015-05-06 15:36:45
  • 立夏为什么要吃鸡蛋?吃完鸡蛋别碰五种食物
    “立夏吃蛋”的习俗由来已久。立夏日一般在农历的四月,“四月鸡蛋贱如菜”,人们把鸡蛋放入吃剩的“七家茶”中煮烧就成了“茶叶蛋”。由于鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,所以哪怕是有高血压等慢性病的人,立夏吃鸡蛋也是有益健康的。
    2015-05-06 13:32:07
  • 6日“立夏” 注意“养心”
    6日3时53分将迎来“立夏”节气。保健专家提示说,立夏后天气渐热,注意护心。
    2015-05-05 10:42:22
新闻评论
加载更多
探访多米尼加共和国的“中国城”
探访多米尼加共和国的“中国城”
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人

010020010010000000000000011107271122777895