新华网 正文
美国向伊拉克归还数千件走私文物
2018-05-03 15:42:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月2日电(记者徐剑梅)在美国首都华盛顿特区伊拉克驻美大使官邸外,美伊官员2日举行了一个特殊的签字仪式:美国向伊拉克政府正式归还大约3800件走私文物。

  这些文物中,有公元前2100年的苏美尔人楔形文字泥板,有公元前2世纪晚期的黏土印玺,还有一对上镌皇家铭文的黏土印章可追溯到公元前3000年中期。据美国媒体报道,这些文物将最终由位于伊拉克首都巴格达的伊拉克国家博物馆收藏、研究和展示。

  美国司法部网站公布的法庭文件显示,美国艺术品和工艺品连锁商店好必来公司2010年斥资160万美元在中东地区收购大批伊拉克文物。尽管许多迹象显示这些文物可能劫掠自伊拉克考古遗址,但好必来公司在收购过程中刻意忽视了这些“警示信号”。许多伊拉克文物打包装船后,被贴上“瓷砖样本”的标签通过海运进入美国。

  2017年7月,好必来公司同意上缴非法收购的伊拉克文物,并支付300万美元民事诉讼费用,还同意如今后收到任何遗留文物,或知悉这些文物的去向,将通知美国联邦政府。

  美国媒体报道说,好必来公司先后收购了逾5500件伊拉克文物,此前已归还逾1200件。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 美总统特使、财长姆努钦将于5月3日率团访华
    中方欢迎美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团于5月3日至4日访华。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见。
    2018-05-02 12:20:49
  • 美众议院报告称特朗普未“通俄”
    这份由众议院情报委员会发布的报告称: 虽然没有发现特朗普竞选团队同俄罗斯政府合谋、协作或者密谋的证据,但调查发现特朗普和克林顿(希拉里·克林顿)的竞选团队都存在判断力不足和行为欠考虑的情况。
    2018-04-28 17:03:14
新闻评论
加载更多
花间劳作忙
花间劳作忙
特色小镇风光美
特色小镇风光美
航拍江西宜丰野生泡桐林 花如雪点缀树丛
航拍江西宜丰野生泡桐林 花如雪点缀树丛
新疆白哈巴村铺“绿毯”展清新脱俗之美
新疆白哈巴村铺“绿毯”展清新脱俗之美

010020010010000000000000011107681122778447