新华网 正文
马克龙想建法印澳同盟 但恐有心无力
2018-05-03 20:39:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电 (全球热点)马克龙想建法印澳同盟 但恐有心无力

  新华社记者

  法国总统马克龙3日结束对澳大利亚的访问。访问期间,他和澳总理特恩布尔就亚太地区局势、反恐、网络安全、防务合作等话题展开讨论并发表联合声明。3月刚访问印度的马克龙更提出,希望建立法印澳战略同盟。

  分析人士认为,马克龙上任之后在外交领域频频发力,以提振法国的国际地位,但法国的综合实力能否支撑这一愿景,恐怕是马克龙必须面对的一个问题。

  【新闻事实】

  马克龙2日和特恩布尔出席联合新闻发布会,宣布了双方会谈主要成果。根据两人签署的联合声明,澳法两国将在防务、经贸、网络等方面加强合作。双方商定,将向对方军队提供后勤支援,以更好应对人道主义危机和自然灾难;将设立专门机制,加强国防工业合作;将进一步加强网络安全合作等。

  在新闻发布会上,马克龙提出建立一个“巴黎-新德里-堪培拉轴心”。

  今年3月,马克龙上任后首次出访印度,两国签署一系列战略合作协议,其中包括几经周折的“阵风”战斗机采购协议。双方还签订协议规定“两国武装部队相互提供后勤支持”。

  除了印度,澳大利亚也是法国军火的大买家。2016年,澳法签署军购协议,澳大利亚将从法国海军造船局采购12艘潜艇,合同金额560亿澳元(约合422亿美元)。特恩布尔2日说,这一军售大单为双方更深入的军事合作奠定了基础。访问期间,马克龙还参观了澳海军基地。

  【深度分析】

  观察人士指出,马克龙就任法国总统后在外交领域频频出击,以法国和欧洲利益作为根本出发点,尽力与欧盟外交靠拢、融为一体,并凸显“能见度”和独立性。

  中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建认为,马克龙希望通过活跃的外交动作,重振法国在世界范围内的地位和影响力。同时,法国呼应美国在亚太与印度洋方向的战略动向,使巧力、蹭热点,以提升法国外交的“能见度”。

  此外,马克龙的外交政策也呈现出力推全球化的特点。分析人士认为,自特朗普当选美国总统和英国“脱欧”以来,部分西方发达国家逆全球化思潮抬头,其产业资本和跨国金融资本出现明显分歧。马克龙借力全球化,与多方合作,凸显出外交政策独立性。

  不过,崔洪建认为,马克龙提倡的全球化是在确保法国乃至欧洲地位、利益不受损前提下的“全球化”,并在这一前提下与美国等大国在一些领域争夺影响力。

  【第一评论】

  近年来,法国的综合国力并不抢眼,即便马克龙有意在国际舞台上突出存在感,其经济实力和经济形势能否支撑其心目中的国际地位目标,恐怕并不是一件容易的事。

  其次,法国能否处理好与德国在诸多方面的分歧,如愿成为欧洲的代表,也存在不确定性。

  此外,如何在与美国、俄罗斯等大国的外交中权衡博弈,也是马克龙必须考虑的问题。

  【背景链接】

  2017年5月7日,法国前经济部长、“前进”运动候选人马克龙在法国总统选举第二轮投票中获胜,当选新一任法国总统。

  上任以后,马克龙在外交领域四面出击,除了欧洲、亚太,与美国、俄罗斯等大国的互动也是其外交策略的核心内容。

  不久前,马克龙访问美国,劝说特朗普不要退出伊朗核问题协议。本月,马克龙还计划访问俄罗斯,会见俄罗斯总统普京。(记者:孙鸥梦、张伟、陈俊侠;编辑:王丰丰、孙浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 马克龙的“苦口” 默克尔的“婆心”
    无论是马克龙和默克尔如何苦口婆心,都扳不过执意推行“美国优先”的美国总统特朗普,难以弥合美欧在伊朗核协议、钢铝关税等关键问题上的分歧。
    2018-04-28 16:59:35
  • 马克龙展开访美行程 特朗普恐难言听计从
    马克龙预计将努力劝说特朗普不要退出伊核协议,不要轻易从叙利亚撤出、在5月1日对欧盟钢铝加征关税豁免期结束后继续豁免关税等。
    2018-04-24 18:10:23
新闻评论
加载更多
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
花间劳作忙
花间劳作忙
特色小镇风光美
特色小镇风光美

010020010010000000000000011107681122779815