新华网 正文
最高检:充分发挥检察公益诉讼职能保护英雄烈士名誉荣誉
2018-05-03 22:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电(记者陈菲)最高人民检察院民事行政检察厅日前发出通知,要求各级检察机关民行部门认真贯彻实施英烈保护法,深入摸排侵害英烈名誉荣誉案件线索,充分发挥检察机关在英烈保护方面职能作用。

  这份《关于贯彻<中华人民共和国英雄烈士保护法>捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知》要求,各级检察机关民行部门应严格程序,办理典型案件。要通过办理一批典型案件,实现起诉一起、警示一片、教育和影响社会面的良好效果。各级民行检察部门要按照英烈保护法、侵权责任法及《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》等法律和司法解释的要求,准确把握侵权行为人、网络运营者的责任承担方式,提出有针对性诉讼请求,确保法律适用正确。要全面调查收集证据,确保庭审质量和效果。

  通知强调,各级检察机关民行部门要积极探索,完善制度设计。在办理案件过程中,要注意加强与法院沟通,按照两高检察公益诉讼司法解释的要求,在遵循诉讼基本原则和审判权、检察权运行规律的基础上,积极探索,努力实践,进一步完善检察公益诉讼制度,延伸和拓展检察公益监督职能。要充分运用支持起诉等职能,依法支持英雄烈士的近亲属向法院提起民事诉讼,保护英雄烈士名誉荣誉。要注意督促负责英雄烈士保护工作的部门和行政机关依法履行监管职责。对属于国有文物的英雄烈士纪念设施,相关行政机关违法行使职权或者不作为,符合行政诉讼法规定的,可以提起行政公益诉讼。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 最高检:打击“牢头狱霸”和体罚虐待
    最高检决定,自2018年4月至2019年12月,在全国检察机关开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”。着眼于更好改造罪犯,严格监督监狱、看守所依法组织在押人员参加劳动,落实劳动报酬。
    2018-04-27 07:41:30
  • 最高检:开展专项活动重点救助军人军属等四类人群
    据最高检网站消息,今年4月起到12月底,全国检察机关将统一开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动,重点救助贫困户、军人军属、未成年人、残疾人等四类人群。
    2018-04-19 16:17:08
  • 最高检:检察机关可聘请“外脑”参与办案 意味着什么
    最高检印发这份《规定》传递出什么信号,它在司法纠错工作中能起到什么作用?新京报为此专访中国社会科学院法学所刑法室主任、曾挂职最高检公诉厅副厅长的刘仁文研究员。
    2018-04-13 07:16:24
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010020010010000000000000011160091122780107