新华网 正文
研究发现治疗慢性瘙痒的新靶点
2018-05-04 12:57:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月3日电(记者周舟)有些皮肤干燥者轻触皮肤就会瘙痒难忍。美国研究人员通过对小鼠模型进行研究发现,这与皮肤中一种特殊细胞数量减少有关。

  3日发表在美国《科学》杂志上的这项新研究发现,动物衰老过程中,皮肤中的“默克尔细胞”数量衰减,干燥皮肤者这种细胞的数量也偏少。

  论文通讯作者、美国圣路易斯华盛顿大学医学院麻醉学副教授胡宏镇对新华社记者说,对干肤病小鼠和大于24个月的老年鼠的皮肤组织进行免疫荧光染色,结果显示它们的默克尔细胞数目显著少于对照组小鼠。

  研究人员用毛发状尼龙工具轻拨小鼠,发现默克尔细胞越少的小鼠,剧烈抓痒行为越明显,而对照组小鼠受到机械刺激时则无明显抓痒行为。

  他们通过基因编辑手段,让小鼠的默克尔细胞可被一种化学物质激活,于是抓痒行为就会相应减少。

  研究人员说,动物在进化过程中衍生出化学痒和机械痒等不同痒觉表型。机械痒主要由皮肤和神经组织中机械敏感型受体感受外界机械刺激产生,如昆虫爬过皮肤;化学痒则主要由于接触组胺、蛋白酶等化学递质,引起特异性痒觉受体兴奋,如蚊虫叮咬。

  这次研究中他们还发现,细胞膜上的Piezo2蛋白质通道是默克尔细胞止痒的关键,或可作为治疗靶点。

  胡宏镇说,默克尔细胞和这一蛋白质通道在机械痒调控中发挥重要作用,因此靶向调控该信号通路功能有望为慢性瘙痒的治疗提供新的研究思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010020010010000000000000011101301122783440