新华网 正文
银保监会等四部门发文:未经批准任何单位、个人不得以放贷为日常业务活动
2018-05-05 15:22:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国银行保险监督管理委员会会同公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行联合印发通知,明确未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

  这一名为《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》明确提出,严厉打击以下非法金融活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;套取金融机构信贷资金,再高利转贷;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。

  此外,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。

  中国银行保险监督管理委员会有关负责人在答记者问中表示,出台《通知》的背景是近年来民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序,妨碍了正常金融活动的健康发展。

  《通知》旨在进一步规范民间借贷行为,引导民间资金健康有序流动,防范金融风险,打击金融违法犯罪活动,净化社会环境,维护经济金融秩序和社会稳定。(记者 王梦遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 浙江浦江公安破获一起特大贷款诈骗案 刑拘125人
    5日记者获悉,浙江浦江公安破获了一起特大通讯网络诈骗案,在四川某地的多幢写字楼及居民楼内,成功抓获了包括主犯袁某在内的犯罪嫌疑人135名,其中刑事拘留125名,成功摧毁诈骗话务、后台管理、资格审查等窝点5处,冻结涉案资金200余万元。接到报案后,浦江公安展开调查,发现该案背后极有可能隐藏着一个有规模的诈骗公司,随即成立专案组对案件展开进一步调查。
    2018-05-05 13:50:56
  • 四部委:严厉打击向在校生非法发放贷款
    昨天,中国银行保险监督管理委员会会同公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行,联合印发了《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》,以进一步规范民间借贷行为,维护经济金融秩序,防范金融风险,切实保障人民群众合法权益,打击金融违法犯罪活动。经公开征求意见,中国银行保险监督管理委员会昨天发布《商业银行大额风险暴露管理办法》(以下简称《办法》),以推动商业银行强化大额风险暴露管理,有效防控集中度风险。
    2018-05-05 08:00:02
  • 四大行下周上调北京首套房贷款利率
    其他大行北京分行也表示,他们都将在下周开始上调首套房贷款利率,但是开始执行的日期略有差别。事实上,随着房地产调控的层层加码和银行资金成本的持续走高,近两年来,北京地区首套房贷款利率一直一路上行,从基准利率的85折、9折、95折直至现在上浮至1.1倍。
    2018-05-05 07:52:26
新闻评论
加载更多
林中精灵
林中精灵
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
90后女孩奋斗乡间的“甜蜜青春”
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
北京大学建校120周年纪念大会在京举行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏

010020010010000000000000011198061122787826