新华网 正文
“唢呐少年”获“汉语桥”大学生比赛巴西赛区冠军
2018-05-07 12:12:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西阿雷格里港5月6日电(记者张启畅 张武岳)第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西大区赛当地时间6日在巴西南部城市阿雷格里港落幕。一番角逐后,来自圣保罗的丹尼尔·坎波斯凭借流利的中文和唢呐演奏获得冠军。

  当天的比赛分为中文选读、主题演讲和才艺展示三个部分,共有来自巴西10所孔子学院的17名选手参加。

  在中文选读环节中,选手们分别朗诵了《大堰河--我的保姆》《雨巷》《相信未来》等诗歌选段,展现了汉语朗读、语音等方面的能力;在主题演讲环节中,围绕“天下一家”这一主题,选手们分享了各自的中国故事;最后的才艺展示环节中,选手们带来了乐器演奏、武术、抖空竹等表演。

  最终,来自圣保罗州立大学孔子学院的坎波斯获得冠军。坎波斯说,自己学习汉语已经4年了,对这门语言很着迷。坎波斯在比赛中用唢呐演奏了《男儿当自强》,赛前他花了一个月时间练习,唢呐这种全新乐器让热爱音乐的他感到兴奋。

  负责协办此次比赛的巴西南大河州联邦大学孔子学院中方院长顾铁军说,在今年的“汉语桥”比赛中,越来越多巴西学生选择演奏中国传统乐器,讲述自己实实在在的中国故事。今年比赛整体水平比往年有了进步,选手们对汉语和中国文化有了更深理解,这也正是“汉语桥”比赛的最终目的。

  中国驻巴西大使馆文化参赞石泽群说,近年来巴西孔子学院数量不断增加,出现了不少孔子课堂,孔子学院还走进社区授课。巴西的汉语教学形式日益多元化,越来越多的巴西人对汉语萌生兴趣。“汉语桥”比赛不仅可以检验各孔子学院教学成果,更为巴西各地的汉语师生提供了交流学习的平台,促进整体教学水平更上一层楼。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
浙江大学举行校友集体婚礼
浙江大学举行校友集体婚礼

010020010010000000000000011101051122794122