新华网 正文
中国民航局回应机票高价退改签问题:已责令相关部门进行调查
2018-05-07 15:55:31 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国民航局回应机票高价退改签问题:已责令相关部门进行调查

  记者从中国民航局获悉,针对近期媒体报道反映的机票退改签问题,民航局高度重视,已责令民航华东地区管理局、中国航空运输协会协同江苏消费者权益保护委员会进行调查,对确有违反民航法律、法规等行为的销售代理人,将予以严肃处理。

  在今年4月1日起开展的“2018年民航服务质量体系建设”专项行动中,民航局明确把“规范客票销售和退改签,提升票务服务水平”作为9项重点工作之一。4月27日,民航局有关业务司局组织部分航空公司、在线旅游平台等企业以及民航局消费者事务中心和中国航空运输协会等单位开展了客票退改签政策执行情况以及旅客投诉情况的专题调研,对当前民航票务服务中存在的问题进行梳理,近期将面向全行业进行相应的工作部署,采取切实有效措施,进一步提升票务服务水平,维护航空运输市场秩序,切实保护消费者合法权益。

  此外,针对“机票退改签乱收费”问题,阿里巴巴旗下旅行平台飞猪7日宣布,规定飞猪平台机票代理销售商家如未按照航空公司标准明示、收取退改费用,必须就差价的三倍赔偿消费者,且飞猪平台接到投诉后一经核实,可予以先行赔付。此前,携程也对此回应称,将积极响应民航局的号召,并承诺绝不从退改签中收取额外费用。

  据了解,近期江苏省消保委曾就飞机票退改签情况开展消费调查,调查结果显示,消费者在退改签时,30.7%表示提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用,23.5%遇到过退票费用比机票价格高的问题。(记者 王楷)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 回应退改签倒贴钱 携程绝不额外收费
    近日,江苏省消费者权益保护委员会就用户在退票、改签方面遇到的乱收费问题,约谈了8大国内航空公司和7大互联网机票销售平台,退改签机票要倒贴钱的问题也引发热议。”  作为平台方,携程第一个对此做出了回应:“在退改签上,携程将尽全力保障每一位用户的权益和利益,也会尽全力为每一位用户协调。
    2018-05-07 15:29:57
  • 三成受访者认为“退改签”费太高 为何退票费比机票还要贵?
    航企:机票“退改”收费没有统一标准,折扣越低的票“退改费”越贵 个问题是对于特价机票、折扣机票与套餐机票,各航空公司与票务中介收取高退票费已成行业惯例。他认为,一方面,我国规定国内航企“退票费”需要公示,外航官网在华销售机票,也必须遵守这一规定。
    2018-05-07 08:06:33
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010020010010000000000000011110671122795413