新华网 正文
日本在野党希望之党与民进党合并
2018-05-07 17:25:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月7日,日本在野党希望之党党首玉木雄一郎(右)在东京举行的国民民主党建党大会上讲话。新华社记者马平摄

  新华社东京5月7日电(记者姜俏梅 王可佳)日本在野党希望之党与民进党7日下午在东京举行建党大会,正式合并为国民民主党。由于成立新党需要履行一系列手续,国民民主党正式建党将在8日之后。

  当天,希望之党党首玉木雄一郎与民进党党首大塚耕平当选为联合党首。国民民主党公布的基本政策与安倍政权保持对立,其中包括要求政府撤销安保法违宪部分内容以及2030年实现零核能。此次合并是以民进党作为存续政党、希望之党以解散和被吸收的方式成立的,希望之党内不愿加入新党的成员将分离出去,继续沿用“希望之党”名称。

  据统计,希望之党和民进党国会议员共计107人。然而,民进党以前首相野田佳彦为首的27位国会议员已递交退党申请,明确表示不加入国民民主党,其中10人申请加入立宪民主党。据国民民主党7日公布,加入该党的两党国会议员共计62人。

  据日本媒体报道,希望之党和民进党合并为新党的主要目的是将去年众议院大选前分裂的原民进党势力团结起来成立日本第一大在野党。但是,目前来看,国民民主党仍无法超越立宪民主党成为日本第一大在野党。

  民进党于2016年3月由原民主党和维新党合并组建,希望之党则是由东京都知事小池百合子在2017年9月宣布创建。两党在去年10月众议院选举前夕实行“战术性”合并,民进党部分左翼议员被“拒之门外”,该党随之分裂,前民进党代理党首枝野幸男组建立宪民主党。最终,立宪民主党在众议院选举中获得55个议席,成为日本最大在野党;而希望之党仅获50个议席。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010020010010000000000000011198061122796125