新华网 正文
《丝路青年读丝路》朗诵大会在北京圆满成功
2018-05-07 18:20:28 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,为庆祝5.4青年节的到来,一场别开生面的“丝路青年读丝路朗诵大会”在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心拉开序幕,著名人口经济学家蒋正华宣布丝路青年读丝路朗诵大会开幕,伴着优美激越的丝路青年论坛主题曲《丝路美 丝路长》开场。

  活动现场

  朗诵大会由中国出版集团、丝路国际智库交流中心、中国大百科全书出版社、丝路青年论坛为迎接“一带一路”倡议五周年,推动“阅读社会”建设和“全民阅读”而共同举办。丝路会展服务有限公司、碧桂园控股有限公司、德丰利达资产管理公司、香港华伦集团承办和协办。

  著名人口经济学家蒋正华、丝路国际智库交流中心理事长杨邦杰、丝路青年论坛顾问委员会副主席沈建国、丝路国际智库交流中心专家程宝山、联合国国际生态生命安全科学院院士丝路青年论坛顾问委员会副主席陈祥福、中国出版集团副总裁姜军、丝路国际智库交流中心专家吴保才、中国大百科全书出版社社长刘国辉、中国大百科全书出版社党委书记刘晓东、丝路青年论坛副主席兼秘书长杨东平、丝路青年论坛副主席李纪丰、中国人民对外友好协会亚非部五处、中国非洲人民友好协会秘书处副处长王凯等出席朗诵大会。

  朗诵现场

  朗诵会由郭志坚、史小诺、王征宇、张楚雪主持,著名电影、电视表演艺术家和知名演员、主持人师伟、陈铎,黄薇,温玉娟,瞿弦和,张筠英,董浩,臧金生,吴京安,刘小峰,刘全和,刘全利,程桂兰,于兰,于紫菲,黄奕,孙茜,晨光,王正伟,楼学贤,周帅,王海豪,陶然,蓝飞洋,陈雨贤,巴基斯坦留学生阿里(ANWAR SHAHID)和哈萨克斯坦留学生纳苏岚(TOKEN NURSULAN)等登台精彩表演。

  姜军、沈建国、刘国辉、李纪丰先后致辞,歌颂“一带一路”倡议,倡导全民阅读,强调文化自觉和文化自信。

  多所院校大学生、外国留学生代表、丝路青年代表和各界人士近千人参加了朗诵大会。

  “读丝路朗诵大会”由上篇“丝路传奇”、中篇“丝路精神”、下篇“丝路愿景”三个部分组成。伴着充满家国情怀的乐曲,衬着时空流动变幻的背景,一首首描绘丝绸之路、咏唱丝路精神、激励丝路青年、讴歌伟大新时代的诗篇响彻大厅。

  “丝路传奇”表达对前辈开创古丝绸之路的深情回望,大漠孤烟与惊涛骇浪交织,楼兰红柳与华厦文明互映。臧金生的一首《黑戈壁》,马蹄声碎,河西鲜红,充满凌冽的西北风情。吴京安朗诵《中国高铁》雄浑激昂,豪情万丈。刘全和、刘全利精彩朗诵《楼兰断章》,让人们感受到了异域的气味和沙浪卷起的苍茫。刘小峰、周帅的《大汉三墩远眺》风云激荡,意境悠远。董浩激情豪迈朗诵毛泽东著名诗篇《沁园春 雪》,引起全场强烈共鸣。90岁高龄的著名表演艺术家师伟和一群六七岁的孩子们一起吟诵《论语》,老艺术家神情矍铄,小朋友们咿咿呀呀摇头晃脑,深刻表现了中华灿烂文化源远流长、传承不息的景象,阅读的快乐溢于言表。朗诵现场

  “丝路精神”充满西域风情与友好交往的气氛,从《通往撒马尔罕的金色旅程》到《为一带一路而歌》,从《东方的妩媚──献给丝绸之路》到《瓷器添彩》,精彩地表现了丝绸、瓷器、茶叶作为中华文明的象征意义,热情歌颂了中华民族千百年来建立起来的以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。巴基斯坦留学生阿里(ANWAR SHAHID)和哈萨克斯坦留学生纳苏岚(TOKEN NURSULAN)用中文和英语朗诵《为一带一路而歌》,最后,两人共同用中文高声朗诵“这是你的路,我的路,他的路,你我他都走在这康庄的路上”,引起全场热烈的掌声。于紫菲、程桂兰、于兰三位艺术家倾情表达对丝绸的赞颂,语音激扬,画面唯美。温玉娟歌颂瓷器,“瓷器功名凌绝顶,今人添彩欲摘星”,充满对中华文化的赞美和自信。

  朗诵现场

  主诵杨镇宇

  “丝路愿景”以28个儿童稚气朗读《少年中国说》开篇,主诵杨镇宇、赵星迪、吴斯卿那稚嫩的声音是那么的高昂嘹亮;瞿弦和、张筠英朗读艾青的《我爱这土地》撼人心魄,杨邦杰的陶笛独奏《关山月》把人们带到了悠远的万里关山,陈铎、黄薇的《一带一路闪金光》声情并茂,放歌伟大的新时代。最后一曲《文明颂》,温玉娟、黄薇、臧金生、刘全和、刘全利、于紫菲、刘小峰、陶然、王海豪、周帅、蓝飞洋、陈雨贤齐声高歌:文明之光灿烂辉煌;文明之歌响如天籁;文明之钟铸剑为犁;文明之梦东方既白;文明之花芬芳馨香;文明之帆驶向未来……

  全场群情激荡,人人心潮澎湃。

  “诗是前进的节拍,诗是思想的羽翼,诗是励志的旋律,诗是奋斗的鼓角。”

  丝路青年论坛副主席兼秘书长杨东平介绍 ,在“全民阅读日”举办诗词朗诵大会,意在组织青年迎接国家领导发出“一带一路”倡议五周年,同时进一步推动全民阅读的深入开展。腹有诗书气自华,国家领导人是饱读诗书、充满家国情怀的典范,领导的讲话、指示和报告,无不充满着诗的无穷魅力和深刻的感染力,让我们深受感动和鼓舞,充满了自信和奋斗的力量。“读丝路”,“读”是读书也是思考,“读”是激情也是梦想,“读”是学习也是奋斗。“读丝路”让我们充分理解领导“一带一路”倡议的伟大意义,深入体会青年一代在伟大新时代的责任和使命。让我们人人腹中有诗书,让阅读成为我们的生活,让“全民阅读社会”与“全面小康社会”融为一体,共同走向中华民族伟大复兴。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 北京:700人朗诵抗战诗书缅怀英烈
    昨天上午,由市委宣传部、市委教工委、首都文明办、市教委联合主办的“清明节的铭记——缅怀英烈志 奋进新时代”主题教育活动启动式暨抗战诗书朗诵会在中国人民抗日战争纪念馆举行。
    2018-04-05 07:07:54
  • 国歌词作者故里朗诵诗歌缅怀田汉
    一首首田汉生前不同时期创作的诗歌被热情朗诵,现场吸引了当地群众和游客共百人参与。
    2018-04-02 11:43:25
  • 全国法官原创诗文大赛暨朗诵品评会在京举办
    当场点评的评委表示,来自各级法院的作者们用简练的文字展示身边的平凡和感动,字里行间渗透着对法官职业的情怀,凝聚着对公正司法的担当,充满了法官对公正司法的信心。
    2018-01-28 21:01:26
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010020010010000000000000011106191122796289