新华网 正文
调查说日本年轻研究者认为日科技竞争力下降
2018-05-07 21:50:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京5月7日电(记者华义)日本媒体一项最新调查显示,约80%的日本年轻研究人员认为日本的科技竞争力在下降。

  《日本经济新闻》6日报道,该媒体对141名年龄在20多岁至40多岁之间的日本年轻研究人员进行了问卷调查,结果约80%的受访者认为日本的科技竞争力在下降。受访者给出的主要原因包括研究时间减少、研究经费不足和国家科技预算少等。

  调查显示,日本年轻研究人员对未来比较悲观,约70%的人认为到2030年左右日本的科技水平会低于当前。这一调查结果反映了日本年轻研究人员强烈的危机感。

  报道还援引了一些相关数据。比如本世纪的最初几年,日本的高质量科技论文(引用数在世界排名前10%的论文)数量仅次于美国、英国和德国,位居世界第四位;但2013年至2015年的近期数据显示,日本落到了第九位。

  另据日本总务省统计,2016年度日本总的科研经费约为18.4万亿日元(约合1.07万亿元人民币),较上一年度减少了2.7%。虽然这个数量在全球仅次于美国和中国,但趋势却是连续两年减少。

  报道还说,日本企业的研发投入增长也相对缓慢,在截至2017年的10年间,总体上看亚洲企业的研发费用增长了4.1倍,美国企业增长了86%,而日本企业只增长了12%。日本企业的研发投入在世界排名中大幅下滑,如丰田公司的研发投入在10年间虽然增长了26%,但全球排名已从第三位滑落到第十位。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 日本儿童人口连续37年减少
    5月5日是日本儿童节,节日前夕各地纷纷挂起鲤鱼旗庆祝。但日本总务省4日公布的统计数据显示,日本儿童人口连续37年下降,目前仅有1553万人,为历史最低纪录。
    2018-05-04 21:18:45
  • 日本数万民众在东京举行护宪集会
    数万日本民众3日在东京举行集会,纪念日本宪法实施71周年,表达坚决维护和平宪法的决心。
    2018-05-03 23:47:22
新闻评论
加载更多
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
普京就任俄罗斯总统
普京就任俄罗斯总统
崖壁求学路之变
崖壁求学路之变

010020010010000000000000011110671122796863