新华网 正文
“你永远不会独行”——汶川地震十周年电影《破门》北京首映
2018-05-07 21:46:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月7日电(记者周欣)“我总共流了四次泪!”“我的眼泪一直止不住!”汶川地震十周年之际,影片《破门》首映发布会7日在北京举行。观众观后不时发出感慨,就连片中主人公原型、同时担任主演的马顺洗也坦言自己第一次观看影片忍不住落泪。

  电影《破门》以闻名全国的四川绵阳安州区迎新乡小学足球队为原型,讲述了一位热爱足球的老师,带着热爱踢足球的山区留守少年,不畏艰难挫折,通过足球训练和比赛,不断挑战自我,走出灾难阴霾,迎来崭新生活的动人故事。

  据悉,导演组用了三个月实地选景,编剧几度到故事现场调查采访、收集素材。剧组从当地几千名孩子中挑选出最适合“坦克”“冲锋枪”“小钢炮”“上校”等角色的孩子,与饰演主角“喜哥”的马顺洗一起本色出演。

  总制片人刘乃艺透露,该影片最初源自新闻报道:灾区的留守儿童获得“花样年华杯”全国青少年五人足球邀请赛亚军,随即产生了创作激情。

  “《破门》这道‘门’不仅是足球之门,同时也是留守儿童孩子们的梦想之门与心灵之门,更是一种可贵的勇气和力量。”刘乃艺说。

  导演徐耿和编剧许波表示,无论是足球队的涅槃重生,还是灾区的重建新生,都希望通过电影传递出“你永远不会独行”的精神力量。

  在现实生活中,年过半百的马顺洗正是绵阳市安州区迎新乡小学的足球教练,率领他的“战狼队”在2017年获得两次全国青少年五人足球比赛的亚军。他说:“我不是在演一个角色,我就是想把自己的故事分享给大家,鼓励大家去勇敢追梦、拼搏、奋斗,不留遗憾。”

  电影《破门》由上海电影集团、中海外大德华艺文化传媒有限公司、峨眉电影集团有限公司、华世星河文化传媒有限公司、绵阳宏盛文化传播有限公司出品,国家体育总局宣传司、中国体育新闻工作者协会大力支持。

  5月11日,电影《破门》将在全国正式公映。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 汶川确立5月12日为“感恩日” 让爱的涌泉奔流不息
    当年举着“你们辛苦了”牌子的小徐广如今长大成人,在校图书馆阅读资料。当年举着“长大我当空降兵”牌子的小程强,如今作为一名空降兵进行训练。汶川地震十周年之际,记者重返震区,到处可见漂亮整洁的楼房耸立,也在青山绿水间感受到震区群众的感恩之心。
    2018-05-07 15:32:52
  • 汶川地震十周年:香港建筑师助地震灾区村民建更好、更环保的房子
    位于四川东北部的巴中市南江县流坝乡金台村地处汶川地震灾区。震后数年,村里的重建工作一度因自然灾害受挫,部分村民无处安居。在香港大学建筑设计团队的帮助下,当地村民不仅搬进新居,还住上了更好、更环保的房子。
    2018-05-07 11:31:56
  • 汶川确立“感恩日”,让爱的涌泉奔流不息
    汶川地震十周年之际,记者重返震区,到处可见漂亮整洁的楼房耸立,也在青山绿水间感受到震区群众的感恩之心。
    2018-05-06 18:13:03
新闻评论
加载更多
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
普京就任俄罗斯总统
普京就任俄罗斯总统
崖壁求学路之变
崖壁求学路之变

010020010010000000000000011106191122796864