新华网 正文
巴解组织呼吁抵制美国在耶路撒冷使馆开馆典礼
2018-05-07 18:51:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉姆安拉5月7日电(记者杨媛媛 赵悦)巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特7日发表声明,呼吁国际社会抵制参加美国驻以色列使馆在耶路撒冷的开馆典礼。

  埃雷卡特当天说,参加开馆典礼意味着为非法决定赋予合法性;谁参加这个典礼,谁就将成为侵犯巴勒斯坦人民权利、侵占他们土地的“共犯”。

  他说,美国承认耶路撒冷为以色列首都并将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的决定,违反了国际法,违背了美国对巴以和平进程的义务。

  埃雷卡特强调,这一决定不仅非法,而且将不能在两国(巴勒斯坦和以色列)之间实现公正和持久和平。

  2017年12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都并启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。美国国务院今年2月宣布,美国设在耶路撒冷的大使馆计划于5月即以色列建国70周年之际开馆。巴方对美国的决定强烈不满,多次表示不再接受美国作为巴以和平进程的单独调解方。

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久且不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 巴以冲突致千余名巴勒斯坦人受伤
    巴勒斯坦人4日在多地举行抗议以色列占领的示威活动。以军发射子弹或催泪瓦斯驱散示威者。据巴方统计,当天的冲突导致千余名巴勒斯坦人受伤。
    2018-05-05 07:22:00
  • 巴勒斯坦全国委员会选出巴解组织新领导层
    巴解组织是国际社会承认的巴勒斯坦人民唯一合法代表,其常设领导机构是巴解组织执行委员会。巴全国委员会是巴解组织的最高权力机构。
    2018-05-04 18:27:38
  • 中国代表重申中方推进巴勒斯坦问题政治解决立场
    中国常驻联合国代表马朝旭26日表示,安理会和国际社会应保持团结,增强紧迫感,推进巴勒斯坦问题政治解决,这符合巴以人民的根本利益,也是中东地区和世界人民的共同期盼。
    2018-04-27 11:11:23
新闻评论
加载更多
杭州:西湖睡莲成片绽放
杭州:西湖睡莲成片绽放
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
湖北宜昌:云雾缭绕夜三峡
温格向主场球迷告别
温格向主场球迷告别
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排
圣彼得堡举行胜利日阅兵彩排

010020010010000000000000011198061298664571