新华网 正文
地方城投融资受阻 县级平台下半年恐难熬
2018-05-08 08:43:01 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伴随金融严监管的持续收紧,地方平台公司也迎来了前所未有的再融资压力。今年以来,一面是超万亿元城投债的陆续到期或进入回售期,一面是融资渠道的收紧和融资成本的抬升。对此业内专家表示,随着地方城投融资受阻,部分地方平台公司,特别是财政收入薄弱地区的县级平台公司,下半年日子恐将难熬。

  Wind数据显示,2018年到期或进入回售期的城投债近1.6万亿元,创下历史新高。其中,到期规模约为1.35万亿元,进入回售期的近2500亿元。尤其是接下来的5月、6月、9月和11月,都将迎来超千亿的城投债到期偿还量。

  与巨大再融资压力相伴的,则是城投债发行难度的抬升和取消发行的声音。5月3日,宝鸡市投资(集团)有限公司关于宝城投2018年度第一期中期票据取消发行的公告,由于近期市场波动较大,公司融资安排变更,拟取消本期中期票据的发行,调整后的发行安排另行公告。无独有偶,4月24日,兰州城投发布关于兰州市城市发展投资有限公司2018年度第二期中期票据(品种一)取消发行的公告。

  “城投债发行难度显著升高,去年有几千亿取消发行。今年自己公司相关团队某只经济强省区级城投债,注册下来半年都卖不出去。”北京某券商固收人士向记者坦言。在他看来,随着监管政策的收紧,城投平台债券分化非常严重。“在发行端,高评级债券相对好一些,区县级的债券很难卖。”该固收人士表示。

  中部某市级投融资平台管理人士向《经济参考报》记者表示。据该人士分析,造成地方投融资平台融资困难的原因主要包括资金成本不断上涨。一些融资平台融资利率从去年的5%-6%一路攀升,个别信托、融资租赁等表外渠道已经达到了9%。

  一直以来,地方平台公司债务运转模式主要是“借新债还旧债”。城投融资渠道受阻,在业内人士看来,维持多年的城投债刚兑信仰,也正被悄然打破。4月27日,中电投先融(上海)资产管理有限公司宣告旗下两款产品出现延期兑付,融资人为天津市市政建设开发有限公司,保证人为天津市政建设集团有限公司。实际上,今年年初就已曝出首例省级平台违约,即云南国有资本运营有限公司及其旗下子公司未能及时偿还信托贷款本息。

  在业内人士看来,2018年个别运营不良,大量依靠表外通道融资的地方融资平台有可能会难以为继。

  申万宏源报告则认为,最大的风险在于弱市级和县级的再融资风险,警惕二季度低等级城投债大量到期引发的再融资风险事件,预计二季度城投产业债利差整体继续走阔,高低等级城投利差继续走阔。“最需要关注的是中小平台,如果关于金融机构监管实际落地较严,对于过于依赖投资基金、资产管理产品的中小平台将雪上加霜。”申万宏源证券分析师孟祥娟表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 去年A股上市公司高管薪酬比拼:金融和房地产业最高
    今年4月底,上市公司2017年度报告落下帷幕。据Wind资讯统计,共有3477家A股上市公司披露了其高管薪酬情况。
    2018-05-08 07:17:49
  • 六省市申报金融改革试验区将获重点支持
    证监会网站3日转发的《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》显示,浙江省、江西省、河南省、广东省、重庆市、贵州省入选营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序工作成效较好的省(市)。
    2018-05-05 09:40:35
新闻评论
加载更多
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”
普京就任俄罗斯总统
普京就任俄罗斯总统
崖壁求学路之变
崖壁求学路之变

010020010010000000000000011101051122797986