新华网 正文
河南洛阳为136条河渠招募“民间河长”
2018-05-08 11:19:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月8日电(记者甘泉)为更好吸纳社会监督力量,形成各界共同关心、支持、参与河湖渠管理保护的良好氛围,河南省洛阳市在明确市、县、乡、村四级“官方河长”的基础上,从社会招募“民间河长”,加大巡河治理力度。

  洛阳市“河长制”办公室介绍,凡年龄18至65周岁,热心环保公益事业,富有志愿服务精神,并在河湖渠周边生活或工作,具备一定文字撰写、编辑能力及良好沟通能力的社会各界人士,均可报名应聘“民间河长”。

  “民间河长”主要监督“二洁六无”情况,即河湖渠岸整洁,达到无垃圾、无违法建筑、无污水直排;河湖水面整洁,达到无杂草、无漂浮物、无淤塞。此外职责还包括监督违章搭建、非法采砂排污等涉水问题,参与治水项目的建议、监督落实情况,以及收集及反映市民意见、协调群众与“官方河长”良性互动沟通。

  “民间河长”由县级政府审定后颁发统一聘任证书,任期2年。为保障“民间河长”更好发挥作用,洛阳市各县级财政将给予一定通信、交通以及误餐补助;对“民间河长”反映的问题,责任单位15个工作日内须将处理结果反馈给“民间河长”;此外,对故意阻挠妨碍“民间河长”开展工作的,一经查实将予以问责。

  洛阳域内较大河流为黄河、洛河、伊河、北汝河等127条河流及9条渠道、水系。此次招募的“民间河长”将与“官方河长”一起共同开展水环境巡查治理。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排
鄱阳湖上的江豚“保镖”
鄱阳湖上的江豚“保镖”

010020010010000000000000011199211122800048