新华网 正文
十年十人⑦|茂县绣娘祁安春:用羌绣带领村民致富,期盼民族艺术走向世界
2018-05-08 16:03:04 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现在:逾130名残疾人通过羌绣获得自信

  与此同时,祁安春还积极参与茂县残疾妇女的创业就业帮扶工作。“我想让更多残疾人参与到羌绣创业中来”,对于本身就是四级残疾的祁安春来说,羌绣不仅是一门维持生活的技能,更是让她获得信心的希望。

  2011年,带着这样的想法,祁安春主动找到县残联想培训绣娘,双方一拍即合。次年6月,由茂县残联主办的首届茂县残疾妇女羌绣培训班在西羌绣纺专业艺术联合会正式开班。过去几年时间里,这样的培训都不定期地举行。

  “刚来的时候,她们很自卑的,互相之间也不搭话。”祁安春说,地震后大家在一起走过了最艰难的时光,她们逐渐对未来有了希望,对自己也有了信心,“是羌绣改变了她们”。

  自小失去右臂的村民杨甫英,在就学、就业中时常碰壁,2009年开始跟着祁安春学羌绣,“教了我很多东西,对我很好,所以我都不叫师傅,就叫祁姐”,如今,杨甫英逐渐从逆境中站起,做得一手好羌绣,一个月平均能挣1000多元钱,减轻了家里负担,也证明了自身价值,拥有了自信。

  目前,在祁安春的西羌绣纺专业艺术联合会中,超过130名是残疾人,她们在这个团体中自立自强,用自己的手艺创业创收,对生活充满信心。

  未来:探索改进,传承推广羌绣文化

  过去十年,西羌绣纺专业艺术联合会的发展稳中上升,也遇到过一些困难。

  祁安春清楚记得,2014年有一次,由于资金周转问题,工资发不了,她联合家中的兄弟姐妹等亲戚,东拼西凑,将员工工资垫付。

  “主要原因是市场上出现了冒充羌绣的机绣产品。”祁安春说,机绣价格便宜,样式又多,游客分不清当中真假,以致传统的手工羌绣产品销售遭遇困难。

  不过,祁安春并不灰心,“我们要不断地呼吁,让真正的民族文化和手工艺在市场上站住脚跟。”她说,羌绣本来就是一个原始、古老的技艺,最开始并没有前景和市场,地震之后,她们抓住羌绣进行创业自救,通过成立联合会、举办培训班、改进技术、引进生产商等一系列努力,已初有成效——她们的羌绣产品在保留原有民族文化的同时,也在规模化、产业化地走向市场。

  此外,联合会还在不断地钻研,希望将苏绣、蜀绣等名绣的一些针法,融入到传统羌绣技术里,打开更大的市场,让更多社会人群能理解和接受羌绣产品。

  面对未来,祁安春心里有清晰的计划。第一步是改建厂房,让绣娘们有更好、更安全的工作环境,其次将引进新的设施设备,以及技术人才和市场人才,扩展电商渠道,将古老羌绣融入到新的市场环境,推向世界。

  “预计6月份能完工”,站在楼下,祁安春指挥着小货车倾倒河沙,旁边空地停着一辆上海牌照的轿车——为了尽快将厂房建好,早日开工,祁安春特地将在上海打工的侄子叫回来帮忙,“马上到旅游旺季,要提前做好准备。”

    (记者 肖莹佩)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010020010010000000000000011106191122801524