新华网 正文
“田坎上的企业家”借力乡村旅游带富一方
2018-05-08 17:18:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月8日电(记者覃星星)“农村创业不能没有年轻人。”初次见到周汉平时,他正在自己的果场里忙碌着。在外闯荡多年,周汉平依然对这片并不富裕的乡土充满感情。在他眼里,除了有绿水青山,农村更有一片广阔的发展空间。

  出生于1974年的周汉平是广西崇左市天等县人。因家境贫寒,原本考上大学的他不得不外出闯荡,从事过洗车、卖建材、开书店等工作。在外打拼多年的他看好休闲农业发展前景,2011年回到家乡创业。如今,他兴办的天等绿源果场年收入接近40万元。葡萄、番石榴等产品主要销往附近的天等、大新、崇左、靖西等地,销路广阔。

  作为国家扶贫开发工作重点县,天等县人多地少,当地43万人口中超过13万青壮年常年在外务工创业。广阔乡村,没有年轻人则缺乏活力。对此,周汉平扎根农村,他在生产过程中采用以色列精准施肥节水灌溉系统、定点雾化喷农药系统、避雨棚和防虫网等技术,努力提高产量、避免虫害。目前,果场面积达到120亩。

  出身于农民家庭,最终又回到熟悉的农村,周汉平被当地村民称为“田坎上的企业家”。他眼光独到,看到果场距离县城仅约2公里,便很快推出了全县第一家农家乐——绿源农庄。他开设了各类体验园和烧烤区、娱乐区,吸引县内外游客前来游玩,经济效益明显。

  “来此游玩的以本地客人为主,高峰期每天就有三四百人过来,附近路上全部停满了车。”周汉平说,找准了点,农村同样可以大有作为。

  葱郁的山峰下,清澈的都康河围绕着果场蜿蜒而过,放眼望去,处处皆风景。周汉平告诉记者,虽然绿源农庄已经是三星级农家乐,但创业之路并不容易。

  随着农家乐一步步走上正轨,在当地知名度越来越高。如今,受周汉平的启发,附近不少人也加入发展乡村旅游的道路中来,示范效应明显。目前,附近已有4家农家乐,生意都不错。

  周汉平还积极拓展乡村旅游的内涵,突出特色,避免千篇一律。他依托果场建成了国学文化长廊,开设了亲子劳动示范基地,通过亲子活动给学生及家长进行家庭教育,从而方便大家在游玩中感受传统文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • “花海经济”助力乡村旅游与振兴
    近日,汉中市各县区正如火如荼地举行“油菜花海旅游文化节”,23条重点观花线路上游人如织,花的海洋也成了欢乐的海洋。最新的统计数字显示,第一季度全市接待游客1298万人次,实现旅游总收人76.6亿元,同比分别增长25.1%和40.24%。
    2018-04-10 08:48:21
  • “生态+文化”:铺实青海民和乡村旅游“致富路”
    今年西沟乡政府把牡丹休闲园作为重点乡村旅游示范项目,计划带动上千人就业。
    2018-05-07 10:21:36
  • 广东春节假期红色旅游、乡村旅游受青睐
    2月20日是2018年春节黄金周第六日,纳入广东省统计的111家重点景区接待游客210.6万人次,同比增长9.6%,收入2.05亿元,同比增长10.6%。其中,红色旅游和乡村旅游尤其受到游客欢迎。
    2018-02-20 23:06:18
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010020010010000000000000011198061298673401