新华网 正文
广西首部民族歌剧《三月三》首演
2018-05-08 17:19:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月8日电(记者卢羡婷)广西首部民族歌剧《三月三》近日在南宁剧场首演。这部歌剧由国家艺术基金立项资助,广西演艺集团歌舞剧院创作演出,融山水民歌于一体,演绎壮族版“罗密欧与朱丽叶”。

  歌剧《三月三》围绕生命和爱两个主题展开,以壮族人民古老的情人节——“三月三”歌圩为背景,讲述一个关于爱情、梦想和文化传承的动人故事。剧中有两个平行的时空,一个是发生在上个世纪五十年代,两个壮族男女青年缠绵悱恻的爱情故事;另一个是在本世纪八十年代改革开放大潮下,一个怀揣梦想的壮族青年坚守和传承壮族民歌的追梦故事。通过两个时空的交织,展现命运的变迁,见证了几十年来壮乡人民思想、生活的进步与发展。

  这部歌剧把独具民族特色的山歌文化与西方歌剧艺术相结合,融合了壮族音乐、广西桂剧、桂林渔鼓、流行音乐以及欧美经典歌剧,通过管弦乐演奏、合唱、独唱、咏叹调、重唱等表现手段展现音乐个性。在舞美呈现上,借鉴中国山水画的写意手法,以广西山水为背景,用木棉花、绣球等文化符号为情感象征贯穿全剧。

  此剧全部启用广西本土优秀创作、演出力量,由广西知名作曲家陆培担任作曲;广西作家梁绍武任编剧、作词;广西青年导演冯佳任总导演;演员全部来自广西歌舞剧院。首演现场首次采用广西交响乐团、合唱团现场伴奏、伴唱。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 中国拍摄全景声歌剧电影《这里的黎明静悄悄》
    近日,上海广播电视台和国家大剧院共同宣布,将国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》拍摄成电影。
    2018-04-19 15:15:28
  • 美国大都会歌剧院首次为婴幼儿表演歌剧
    嘴里含着安抚奶嘴,或在舞台旁自由地走来走去,位于纽约的美国大都会歌剧院正迎来年龄最小的一批歌剧观众。专为6至18个月婴幼儿打造的一部歌剧正在此间上演。
    2018-05-03 15:34:07
  • 原创歌剧《马可·波罗》将在京上演 讲述丝绸之路传奇故事
    歌剧《马可·波罗》讲述丝绸之路上的传奇故事,通过演绎十三世纪意大利旅行家马可·波罗与父亲、叔父自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,再现了宋末元初的风云际会、兴衰更替,以及围绕东西方贸易、文化交流而展开的正义与邪恶、文明与野蛮的较量。
    2018-04-15 17:15:20
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010020010010000000000000011198061298673421