新华网 正文
首届中国高校智能机器人创意大赛决出一等奖
2018-05-08 17:21:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月8日电(记者朱涵)3D打印技术做出舵机,一气呵成完成旋转、抓取、落子等动作,深度学习熟谙五子棋的下棋规则、技巧……一款成本仅400元的“基于AI的家庭陪护五子棋机器人”7日获得首届中国高校智能机器人创意大赛决赛创意类一等奖。

  7日在浙江余姚举行的首届中国高校智能机器人创意大赛决赛现场,来自全国82所高校的165支队伍在创意类、竞技类两个项目中展开了激烈争夺。创意类决赛中,大学生选手们设计出了多款服务于生活的智能机器人,如北京理工大学的“智能家庭服务飞行伴侣”、中国科学技术大学的“仿生水母机器人”、重庆科技学院的“宠物伴侣机器人”等。

  竞技类比赛以“魔方机器人——挑战极限”为主题,主要内容是设计制作解魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人“算”得更快、“翻动”更灵活迅速。最终,中国科学技术大学的“解魔方机器人”以6.44秒赢得这一挑战。

  “作为万众创新的生力军,大学生是未来机器人发展的重要人才资源。”在中国高校智能机器人创意大赛组委会副主任陆国栋看来,机器人大赛为知识与技能的自主实践提供了一个平台,“学生利用第一课堂学习的科学知识,在开放的环境中自主选择器材,设计机器人结构,完成比赛任务,在这一过程中很好地解决了‘知’多‘行’少的问题。”

  “比赛的过程对培养他们创造性思维和解决问题的能力有很大帮助。”中国高等教育学会副会长张大良说,“学科竞赛符合大学生认知规律,有利于大学生创新特质的强化,是促进大学生增强创新精神、创造能力和团队合作意识的有效途径和重要载体,也是展示大学生创意创新成果的重要舞台。”

  据了解,首届中国高校智能机器人创意大赛决赛是第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会的重要组成部分。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
各色花朵装扮甘肃戈壁小城
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气

010020010010000000000000011198061298673441