新华网 正文
南宁警方严打电信网络诈骗 抓获犯罪嫌疑人113人
2018-05-09 16:01:29 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

南宁警方严打电信网络诈骗抓获犯罪嫌疑人113人

  图为警方抓获的部分涉案嫌疑人 林浩 摄

  广西南宁市公安局9日通报,4月1日—5月8日,该局组织多警种精干力量,在前期对重点案件侦办基础上,开展严打电信网络诈骗“神剑-春雷行动”,对涉案区域开展地毯式清查,抓获犯罪嫌疑人113人。

  图为警方展示收缴的作案工具 林浩 摄

  南宁警方当天公布其中4起典型案件,其中一起案件中,犯罪嫌疑人陈某花2万元专门购买一个名为“广州某某商贸有限公司”的对公银行账户,针对一些公司财务人员进行诈骗。

  图为警方收缴的作案电脑 林浩 摄

  作案过程中,陈某根据事先掌握的某公司人员情况建了一个QQ群,将假冒的“公司领导”安排在里面,随后把该公司财务也拉进QQ群,通过互动骗取信任。再没有当面或电话联系真正公司领导确认情况下,该财务将76万元转入指定账户。后因受害人及时报警,警方将账户冻结挽回损失。

  此次专项行动中,警方还着重调查为诈骗犯罪提供银行卡的嫌疑人。4月20日,南宁市公安局便衣侦查支队民警在广东省东莞市、河源市警方的配合下,打掉一个专门买卖银行卡的团伙,抓获嫌疑人7名,查获笔记本电脑2台、台式电脑1台、手机13台、银行卡138张、刷卡器25个以及U盾、密码器等作案工具一批。

  图为警方收缴的路由器、U盾等作案工具 林浩 摄

  经查,该团伙用自己和亲戚朋友的身份证大量办理银行卡出售,卖出后马上进行销户,又办理新的银行卡,反复售卖牟利。据嫌疑人供述,从今年3月到落网,通过买卖银行卡以及“黑吃黑”的方式,共获利96000元。目前,该团伙7人被公安机关以诈骗罪刑事拘留。

  追查行动中,警方发现电信诈骗分工更加细致,甚至出现专门负责取钱的团伙。在其中一起案件中,一个以宋某为首的取钱团伙从2017年底至今,共取出涉案资金150多万元。目前,该团伙有11人落网。

  图为警方收缴的涉案手机卡 林浩 摄

  就如何减少遭遇电信诈骗带来的损失,南宁警方提醒,受害人要第一时间报案,警方才能及时利用反诈平台,通过追查受害人的资金流向,冻结涉案账号,止付被骗款项。

  南宁警方表示,接下来将进一步加大对电信网络诈骗犯罪的打击和综合整治力度,严打贩卖银行卡、手机卡、公民个人信息、木马病毒和发送病毒短信等犯罪嫌疑人,进一步压缩犯罪活动的时间空间。(杨李 农媛 林浩)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 深圳警方破获一起新型电信网络诈骗案
    贷款刚到账,钱就被转走……近日,深圳警方破获一起新型电信网络诈骗案。
    2018-04-21 15:26:33
  • 特大跨国电信诈骗案在北京一审开庭
    (记者 于立霄)北京市海淀区人民法院18日一审公开开庭审理张岑等40人特大跨国电信诈骗案。3名被告人自行委托辩护律师;对于其余37名被告人,法院在充分征求其意见的基础上,通知北京市海淀区法律援助中心为其指定了辩护律师。
    2018-04-18 21:30:02
  • 北京:张某等40人特大跨国电信诈骗案一审开庭
    18日,北京市海淀区人民法院一审公开开庭审理张某等40人特大跨国电信诈骗案。上述被告人系公安机关2016年从肯尼亚押解回国人员,其中5名被告人为台湾居民。
    2018-04-18 21:59:11
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010020010010000000000000011106191122807582