新华网 正文
制造售卖假盐企业道歉赔钱 消费公益诉讼在广东取得突破
2018-05-09 18:44:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州5月9日电(记者胡林果缪培源)广东省消费者委员会将制售假盐的不法企业告上法庭,日前,该案一审宣判,判令三案8名被告支付赔偿金16万余元。这是广东省消委会首次就公益诉讼的赔偿性请求获得法院支持。

  以工业盐冒充食用盐、以非碘盐冒充碘盐在缺碘地区销售,企业这种做法严重危及广大消费者舌尖上的安全。为维护不特定大多数消费者的合法权益,广东省消委会于2017年10月依法分别向广州市中级人民法院提起4宗消费民事公益诉讼。

  广州市中级人民法院一审判令三案共8名被告依法承担违法销售总价款十倍的惩罚性赔偿金,共计167480元,并在省级以上新闻媒体上向消费者公开赔礼道歉。

  广东省消委会并非真正的权益受损主体,赔偿金赔给谁?广东省消委会认为,赔偿金应属于消费假冒伪劣食盐、生命健康安全受到损害的众多不特定消费者,因此主张赔偿金先由法院托管,待相关受损消费者的诉讼时效到期后,如无人主张权益,再由法院向国库缴纳。判决结果显示,法院采纳了消委会关于赔偿金处理的意见。

  法律界人士认为,此案的判决结果使得诉讼的功能由预防制止性上升为惩罚赔偿性,是跨越性的发展;尤其是对赔偿金的处理——由法院上缴国库,为消费类公益诉讼赔偿金的处理给出了可操作方案,攻克了赔偿性诉讼的一大难题,为该类案件处理提供了参考和借鉴。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 公益诉讼赔偿金应明确分配规则
    公益诉讼赔偿金的分配是公益诉讼有效发挥作用的最后环节,也是最为关键的环节,其分配方式是否公平、公正、公开,对于消费者权益是否能最终实现至关重要。
    2018-05-09 08:57:14
  • 北京检方首次提起公益诉讼案开庭
    认为企业违法排放废气污染环境,北京市人民检察院第四分院起诉北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司(简称多彩联艺公司),要求赔偿对环境造成的损害共计89万余元,并向社会公众赔礼道歉。
    2018-05-09 07:47:20
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010020010010000000000000011110671122808383