新华网 正文
汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑
2018-05-09 21:44:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑

  “生命之花”雕塑。 钟欣 摄

  2008年5月12日汶川特大地震中,双胞胎姐妹花琦琦和佳佳被灾难无情吞噬。在征得琦琦和佳佳的母亲赵德琴同意后,中国艺术家舒勇以这对姐妹的骨灰为材料,创作了纯白色的“生命之花”雕塑。5月9日,“生命之花”被捐赠给汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏。

  据舒勇介绍,最初的创作计划中,“生命之花”是一组三件不同尺寸的雕塑作品,其中最小的也是最精致的一朵将回到琦琦和佳佳的父母手中,另外两朵则计划分别赠予中国国家博物馆和汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏。在汶川地震十周年之际,舒勇终于实现最初的愿望,将这件作品捐赠给汶川特大地震映秀震中纪念馆。

  汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑。 钟欣 摄

  据悉,“生命之花”是舒勇以汶川“5·12”特大地震为背景创作,以艺术的方式铭记汶川特大地震的一件当代艺术作品。舒勇对此解释:“‘生命之花’是以另一种方式延续保存了在这个特殊时期中逝去的生命,是表达人们对生命的敬畏之心,也是一种共同的怀念。特别是在灾难过后的母亲节,对于失去孩子的母亲是最为难过和痛心的。”

  汶川特大地震映秀震中纪念馆永久收藏“生命之花”雕塑。 钟欣 摄

  “大灾难中,我们都是把生命用冰冷的数字来呈现,每一个数字的背后都是一个鲜活的生命,每一个生命的逝去都是我们共同的哀伤。我们不能挽回灾难,但面对突如其来的灾难,万众一心、举国救援的一幕幕,汇集成令人动容的感人画面,凝聚成撼动人心的精神力量就像一朵生命之花,在我们每个人的心中绽放。”在他看来,“生命之花”的绽放正如婴儿的诞生,对于在灾难中失去亲人的同胞们,具有重要意义和价值。(廖雪芝)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 十年关爱 我们平安长大——“安康家园”10年守护672名汶川地震孤困儿童成长
    救助672名汶川地震孤困儿童,目前282名孩子考上大学、342名孩子职高毕业并就业或参军,当年最小的孩子已经成为一名初中生……这是“安康家园”公益项目用10年时间讲述的温暖故事。
    2018-05-09 20:31:17
  • 纪录片《汶川十年·我们的故事》明起在央视播出
    5月10日-14日,由四川广播电视台摄制的人物纪录片《汶川十年·我们的故事》将于每晚10点在中央电视台纪录频道播出,聚焦“5·12”汶川特大地震中普通但又不平凡的个人和群体,展现四川人经历灾难后顽强不屈的精神。作为四川广播电视台纪录片中心成立后首推的原创作品,这部纪录片分为《寻找向日葵》《代国宏》《映秀母亲》《迁徙的家园》《林兴聪的全家福》五集。
    2018-05-09 14:33:10
  • 超过1000万字的《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版
    一套逾1000万字、记录汶川大地震抗震救灾与恢复重建历程的志书《汶川特大地震四川抗震救灾志》近日由四川人民出版社出版。
    2018-05-08 18:26:54
新闻评论
加载更多
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起


010020010010000000000000011106191122808783