新华网 正文
北京:外埠超排车复检合格前不予进京
2018-05-10 08:12:32 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重型柴油车是北京市机动车排放污染控制工作的重中之重。记者近日从北京市环保局获悉,北京正多举措对重型柴油车实施“闭环管理”,建立“排放超标车数据库”,对于外埠超排车辆,在复检合格前不予办理正常进京手续。

  北京市重型柴油车占全市机动车保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。再加上外埠进京、过境重型柴油车,排放污染严重。

  按照《2018年移动污染源监管工作方案》的要求,为加强重型柴油车执法检查力度,北京市于2018年4月20日起执行超标重型柴油车“闭环管理”措施。

  北京市机动车排放管理中心监察科副科长苏学田介绍,北京市“闭环管理”的监管车辆,涉及外埠、本市重型柴油车,在执法过程中经检查排放超标的车辆,将纳入“排放超标车数据库”。排放超标的外埠车辆,在复检合格前均不予办理正常进京手续。

  今年1-4月,北京市环保部门共人工检查重型柴油车59.9万辆次,查处排放超标车辆8万辆次,1-4月处罚量已超过2017年全年处罚量。

  据了解,除“闭环管理”外,2018年北京的重型柴油车监管,还聚焦并强化联合执法。

  苏学田介绍,按照“公安处罚、环保检测”的执法新模式,北京市聚焦进京口、重点道路、车辆集中停放地,强化重型柴油车排放执法检查,北京市各进京口办证系统皆与北京市机动车排放管理中心完成联网。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
相关新闻
  • 北京:非本人名下机动车开通网上处理违章
    昨日,记者从北京市交管局获悉,5月4日起,非本人名下机动车交通违法自助处理网上绑定业务正式开通,车辆驾驶人可在网上处理罚款金额在200元及以下、且累计记分不满12分的非现场交通违法记录。
    2018-05-05 07:27:56
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010020010010000000000000011110691122809525