新华网 正文
山东为耕地保有量设“底线”
2018-05-10 13:17:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月10日电(记者邵鲁文)记者从山东省国土资源厅获悉,为加强耕地保护,改进耕地占补平衡,确保实有耕地数量稳定,山东省近日为耕地保有量设“底线”,规定到2020年,耕地保有量不少于11288万亩,永久基本农田保护面积不少于9584万亩。

  据山东省国土资源厅厅长李琥介绍,山东将严格控制建设占用耕地,并完成永久基本农田划定工作。永久农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。此外,在严格保护生态的前提下,山东将禁止开垦严重沙化土地,禁止在25度以上陡坡开垦耕地,禁止违规毁林开垦耕地。

  除耕地保护外,山东还将推进建设高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准农田,并将高标准农田建设目标任务逐级分解到县(市、区),统一建设标准、统一监管考核。到2020年,确保建成5982万亩高标准农田。

  李琥说,山东将统筹推进耕地休养生息,对25度以上坡耕地、重要水源地15度-25度坡耕地、严重污染耕地等有序开展退耕还林。为加强对耕地质量的评价和监测,山东还将建立健全耕地质量和耕地产能评价制度,建立土地调查监测体系和耕地质量监测网络,并定期发布监测结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
黎巴嫩举行国际豪华游艇展
“甲骨文学堂”进校园
“甲骨文学堂”进校园
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
超有爱!西湖里的鸳鸯“爱心桥”升级
云端上的劳动者
云端上的劳动者


010020010010000000000000011105701122812285