新华网 正文
配网不停电 上海目标2020年供电可靠率达99.999%
2018-05-10 16:37:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月10日电(记者 王默玲)2018年,上海市中心城区户均停电时间目标控制在10分钟以内,2020年有望控制在5分钟以内。日前,国内首个配电网不停电作业抢修服务认证标准在沪通过评审,上海城市电网供电可靠性目标在2020年达到99.999%。

  据了解,配网不停电作业是提增供电可靠性最直接有效的措施。而上海从上世纪50年代就开始探索不停电作业方式,随着时代发展,人们对于城市电网高可靠性运行的要求日益迫切。

  在此背景下,上海质量管理科学研究院、国网上海市电力公司共同编制出台了国内首个配电网不停电作业抢修服务认证标准,旨在加快推动这一先进作业方式的推广应用,提升全社会的供电服务满意度。

  记者在上海市黄浦区城隍庙方滨中路的一个架空线电力抢修点看到,抢修人员带电更换了此前出现异常的10千伏熔断器,整个过程只用了30分钟左右,周边商铺供电如常。

  “如果是按照以前停电作业的方式来抢修的话,第一步就是关闭变电站电闸,沿线商铺全部停电,整个抢修流程下来,周边用户可能要停电4到5个小时。”国网上海市电力公司运检部副主任傅晓飞说,推进配网不停电作业也是对“上海服务”品牌提升的助力,用户不断电是供电服务的最高目标。

  2017年,上海共开展10千伏城市配网不停电作业6239次,不停电作业化率为81.02%,提高供电可靠性0.063%,电网整体供电可靠率达到99.983%,居全国首位。

  国网上海电力表示,下阶段不停电作业方式将从配网抢修,进一步扩展到架空线入地施工、设备检修等领域。到2020年,将力争实现配网不停电作业的全面覆盖,上海中心城区供电可靠率有望达到99.999%,可比肩纽约、东京等世界一流城市电网。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 福建农村电网改造助力乡村振兴
    近年来,福建电力大力发展农村电网,近五年来累计完成农网建设投资400亿元,农村电网供电能力和服务质量大幅提升,为乡村振兴提供了有力的电力保障。
    2018-05-06 18:49:32
  • 雄安新区将建设100%清洁电能供应城市电网
    国家电网雄安新区供电公司22日正式挂牌成立,此举标志着雄安电网规划建设步入加快推进实施阶段。根据雄安新区电网规划,将实现电力100%清洁化,率先成为全时段100%清洁电能供应的城市电网,电能占终端能源消费比例达到52%以上。
    2018-04-22 15:49:19
  • 山东:3亿余元升级646个贫困村电网
    记者日前从国网山东省电力公司获悉,今年山东将投资3亿余元,完成对山东省内646个省定贫困村的电网升级改造,以满足贫困村、贫困户发展养殖、种植、副业加工、乡村旅游以及抗旱防汛、农业生产等用电需求。
    2018-04-21 15:13:03
新闻评论
加载更多
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
河北大学生体验当“白衣天使”
河北大学生体验当“白衣天使”
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展
四川举行汶川地震灾区发展振兴成就展


010020010010000000000000011107651122813626