新华网 正文
经略海洋中国深度!山东团队研发水下滑翔机破世界纪录
2018-05-10 18:49:38 来源: 齐鲁网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在面向海洋的新一轮竞争中,山东以科技创新为引领,加快推动海洋装备国产化,支撑山东在发展海洋经济上走在前列,为海洋强国建设作出山东贡献。

微信截图_20180509192214.jpg

  青岛海洋科学与技术国家实验室传来消息,前不久,他们的“海燕-10000”水下滑翔机刚刚刷新了一项世界纪录,在马里亚纳海沟下潜深度达到8213米。在水下滑翔机领域,中国由此成为第一个具备全海深海洋环境信息感知的国家。

  海洋国家实验室成果转化部副部长薛钊介绍说:“具有我们完全自主的知识产权,而且这个8213(米)基本上可以覆盖95%以上的海洋。”

微信截图_20180509192734.jpg

  创造这个“中国深度”的,是一群平均年龄还不到35岁的年轻人。在入驻海洋国家实验室之前,他们是天津大学的水下机器人团队。从2002年起,他们针对国外对中国“水下滑翔机”的技术封锁,开始相关研究,用了10多年达到1500米深度。

  海洋国家实验室研究人员牛文栋说:“(1500米水下滑翔机)成功研制之后,我们不知道该往哪个方向走,发现科学家对这种深海万米的水下滑翔机这种装备,这种需求比较迫切,所以我们就调整了研究方向。”

  青岛蓝谷汇聚了世界各地海洋人才4500多人。工程技术与科学需求在这里对接,团队研究找到了方向。2016年,团队入驻,正式成为海洋国家实验室的成员。实验室还与省科技厅联合发起“问海计划”,“海燕”项目被列入其中,享受项目资金扶持。

  围绕新目标,“海燕”团队展开协同攻关,历经多次试验,自主研发出了万米大容量浮力调节等多项关键技术,成为辐射带动国家深海无人装备发展的引领性技术。

  牛文栋介绍说:“与其他的各个实验室这种交流,也从他们当中的获得了很多灵感,通过他们国家实验室这个平台,增多了很多海试。”

微信截图_20180509192742.jpg

  不到两年,团队接连突破水下4000米和8000米两个量级,将重要装备掌握在了自己手中。从今年开始,随着全国首个综合性海洋设备质检中心在青岛蓝谷投入运行,还彻底改变了高端海洋装备无法在国内进行标准检测这一局面。

  青岛海检集团水下设备检测实验室副主任刘太元告诉记者:“通过我们的建设,就会制定出最适合我们国家的检验检测标准,真正的满足油气开发的需求。”

  立足海洋科研优势,山东规划将以青岛蓝谷为核心,发挥海洋国家实验室等重大创新平台支撑引领作用,打造海洋科技高地。未来5到10年,海洋国家实验室将跻身全球海洋科研中心前三名,支撑山东“智慧海洋”“透明海洋”等重大工程的实施。

  中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新说:“大国重器必须掌握在自己手里,要通过自力更生倒逼自主创新能力的提升。我们至少在一些海洋的关键的共性技术,甚至一些颠覆性的技术上面,要进行自主创新,为海洋强国的建设,做出我们的贡献。”(闪电新闻记者 山东台 李化成 青岛台 王黎帆 即墨台)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国发起的首个海洋领域大型国际合作计划成果丰硕
    我国发起的首个海洋领域大型国际合作计划--“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)”已经发展8年,科研人员在西北太平洋海洋环流与气候研究等领域取得一系列突破性科学进展。
    2018-05-10 15:13:28
  • 山东:整合港口迈出海洋强省建设新步伐
    作为拥有全国六分之一海岸线、3个港口吞吐量超过4亿吨的港口大省,山东日前打响港口整合新一枪:整合滨州港、东营港和潍坊港,组建山东渤海湾港口集团。
    2018-05-03 18:49:44
  • 我国海洋生态环境稳中向好
    据介绍,海水质量总体有所改善,生物多样性状况保持稳定。2017年,我国管辖海域海水环境维持在较好水平,夏季符合第一类海水水质标准的海域面积约占管辖海域面积的96%,连续三年有所增加。
    2018-03-20 07:28:06
新闻评论
加载更多
特朗普迎接从朝鲜返回的三名美国人
特朗普迎接从朝鲜返回的三名美国人
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
河北大学生体验当“白衣天使”
河北大学生体验当“白衣天使”
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业


010020010010000000000000011107651122814418