新华网 正文
温州堤防集体“上保险”
2018-05-10 17:57:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月10日电(记者黄筱)“用1000万保费给温州市1234公里3至5级堤防集体‘上保险’,合同约定灾后最多可获赔3亿元。”10日,温州市防汛防旱指挥部办公室主任黄凡介绍了今年汛期温州的堤防保险模式,破解了沿海堤防灾害风险防控难题。

  据统计,2007至2016年共有10个台风登陆或严重影响温州,累计投入水毁水利工程修复资金4.86亿元,其中一半以上水毁水利工程为堤防损失。

  以往温州的水毁工程修复完全依靠固定的预算资金,过去10年温州市每年在水利建设与发展资金中安排防汛防台抗旱应急经费500万元用于水毁修复,然而这样的预算安排却造成“平安年份资金结余、大灾年份资金不够”的情况。

  通过引入保险机制,可以将不固定的灾害分散支出转化为可预算安排的固定保险费支出,分担和转移政府风险。

  温州采用了全市统一投保的方式,用“全市一盘棋”来贴补部分重点受灾点,分散灾害风险。即温州全市11个县(市、区)和1个市级功能区打包为一个招标人,由市水利局统一招标后,各级水利部门与对应的保险公司签订协议。

  以2018年为例,温州全市防汛防台抗旱应急经费从500万元增加至1000万元,被用作全市1234公里3至5级堤防的保费。按照双方约定的赔偿标准,投保的堤防设施出险后,每次事故赔偿上限为每县(市、区)每年保费的20倍,全年累计赔偿额度为总保费的30倍,意味着可以实现用1000万元资金撬动3亿元的堤防修复资金。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 温州“海外传播官”:成功讲述中国故事
    4月26日,浙江省温州市鹿城区海外传播集约中心正式启动运营。来自中国的好声音、好故事,将通过该中心的全媒体平台,通过分布在30多个国家和地区的百位“海外传播官”,以中英文双语的形式传递给世界各地。
    2018-04-26 18:42:41
  • 温州立足“两个健康”再谋“先行”
    1980年,温州市工商行政管理局发出了全国第一张个体工商业营业执照,19岁的温州姑娘章华妹由此成为“中国第一个工商个体户”。
    2018-03-17 08:19:20
  • 浙江温州:四年5.6万笔民间借贷从“地下”走向“阳光”
    记者9日从浙江温州市金融办获悉,作为全国首部地方性金融法规和首部专门规范民间融资法规——《温州市民间融资管理条例》实施四年来,累计备案民间借贷约5.6万笔。
    2018-03-09 16:40:56
新闻评论
加载更多
特朗普迎接从朝鲜返回的三名美国人
特朗普迎接从朝鲜返回的三名美国人
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
杭州华南虎三胞胎满三个月 呆萌可爱
河北大学生体验当“白衣天使”
河北大学生体验当“白衣天使”
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业
皖赣铁路江西乐平段进行机械化作业


010020010010000000000000011198061298692581