新华网 正文
法国总统马克龙获国际查理曼奖
2018-05-11 00:38:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林5月10日电(记者任珂 郑扬)由于其对欧洲一体化所做的贡献,法国总统马克龙10日在德国西部城市亚琛被授予2018年国际查理曼奖。

  国际查理曼奖旨在表彰促进欧洲一体化的人物。该奖管理委员会认为,马克龙的“新欧洲的愿景和重建新欧洲项目”符合该奖的颁奖宗旨。

  马克龙在获奖后说,欧洲必须建立自己统一的主权,不应该受到世界其他权力的决定和影响,同时欧洲民众要坚持欧洲共同的价值观和文化认同,欧洲不能自我分裂。在谈及欧盟改革问题时,马克龙呼吁欧盟各成员国增加对欧盟的预算支出。

  德国总理默克尔当天在致辞中肯定了马克龙迄今为欧盟一体化所做的努力。她同时表示,德国和法国均坚信,欧洲需要重新启程。

 

 

“掌舵”法国满一年 马克龙交出了怎样的答卷?

记者手记:在外交舞台上“走钢丝”的马克龙

执政一周年:民调称近6成法国人不希望马克龙连任

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
  • 马克龙想建法印澳同盟 但恐有心无力
    法国总统马克龙3日结束对澳大利亚的访问。访问期间,他和澳总理特恩布尔就亚太地区局势、反恐、网络安全、防务合作等话题展开讨论并发表联合声明。
    2018-05-03 20:39:05
  • 马克龙的“苦口” 默克尔的“婆心”
    无论是马克龙和默克尔如何苦口婆心,都扳不过执意推行“美国优先”的美国总统特朗普,难以弥合美欧在伊朗核协议、钢铝关税等关键问题上的分歧。
    2018-04-28 16:59:35
  • 马克龙展开访美行程 特朗普恐难言听计从
    马克龙预计将努力劝说特朗普不要退出伊核协议,不要轻易从叙利亚撤出、在5月1日对欧盟钢铝加征关税豁免期结束后继续豁免关税等。
    2018-04-24 18:10:23
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010020010010000000000000011154711122814961