新华网 正文
监测灾后重建 中科院出版汶川震区等遥感图集
2018-05-11 11:30:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月11日电(记者董瑞丰)距离汶川地震即将10年之际,中国科学院遥感与数字地球研究所编制的《重大自然灾害灾后恢复重建遥感监测图集》近日由中国地图出版集团出版,为灾后重建提供参考。

  这部图集以高分辨率卫星和航空遥感为主要监测数据源,结合基础地理和社会经济等资料,针对人员转移安置、交通基础设施重建、人口与产业恢复、公共服务发展、生态环境修复、灾害防治、土地利用和重点灾区等恢复重建规划的重要内容,选取灾害发生以来的典型时间段或年份,通过图表、文字相结合的方式,详细展示了2008年以来汶川特大地震、玉树地震、舟曲特大泥石流、芦山地震、鲁甸地震等5个重大自然灾害灾后恢复重建规划实施基本情况。

  该图集主编、中科院遥感地球所研究员王世新说,充分利用遥感技术的优势开展重建规划实施的动态监测,实现对重建决策的有效服务,是科研工作者的使命和担当。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 中科院遥感监测图集出版 见证汶川地震等灾后重建
    (记者 孙自法)中国科学院遥感与数字地球研究所9日发布消息说,在“5·12”汶川地震十周年纪念日前夕,该所王世新研究员领衔主编的《重大自然灾害灾后恢复重建遥感监测图集》已由中国地图出版集团出版,5月初开始发行。王世新介绍说,重大自然灾害灾后恢复重建意义重大,建设新家园是灾区民众的热切期盼,也是全国各族人民的共同心愿。
    2018-05-09 22:23:26
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010020010010000000000000011107661122817959