新华网 正文
在京救治雪豹“凌雪”恢复良好启程“回家”
2018-05-11 17:07:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月11日电(记者魏梦佳)记者从北京动物园获悉,此前因在野外受伤来京救治的雪豹“凌雪”经手术与护理后状态良好,11日中午从北京动物园出发,乘航班踏上返回家乡青海的旅程。

  这只名为“凌雪”的雪豹是一只约10岁半的雌性雪豹,于2017年11月在青海省玉树藏族自治州被当地百姓发现受伤,之后被送至西宁野生动物园,由当地宠物医院对其实施手术救治。“凌雪”经诊断后发现是左后腿粉碎性骨折。

  北京动物园副园长张成林介绍,今年1月,救护人员发现“凌雪”手术部位的钢钉断折、钢板扭曲,股骨再次移位,便联系到北京进行手术和术后护理。2月初,“凌雪”抵达北京接受第二次骨折复位手术,此后一直住在北京动物园的“特护病房”,度过了为期3个多月的“特殊疗伤”期。

  张成林表示,由于北京动物园此前对野生雪豹并无救护经验,且二次手术后对雪豹护理的难度更大。为此,他们专门成立了护理小组,制定了详细的术后护理方案,派专人24小时看护,对可能出现的突发情况,如“凌雪”反应强烈、舔舐伤口、伤口再次撕裂、伤口感染等也制定了应急预案,以便及时处置。

  记者11日在北京动物园兽医院看到,处于恢复期的“凌雪”精神旺盛,之后被运送上车,前往机场。护理人员介绍,目前“凌雪”的皮肤伤口愈合良好,食欲、排便及排尿均正常,但回到西宁后仍需继续静养,将来是否会被放归野外还要观察其具体恢复情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 昆明动物园一长颈鹿因头卡树杈不治身亡
    记者从昆明动物园了解到,16日下午,该动物园一只雄性长颈鹿“海荣”因蹭痒玩耍不慎将头部卡在了树杈上,后经抢救无效死亡,目前其遗体已进行冷冻保存。
    2018-04-17 20:35:50
  • 游客动物园内用大石块砸死袋鼠 对峙时拒不承认一走了之
    近期,福州动物园袋鼠因游客砸石头死伤的新闻引发广泛关注。福州市动物园提供的照片显示,2月28日上午,当时袋鼠展示区内被扔进好几块大石块,这只12岁的雌性袋鼠,左脚脚趾几乎被砸断,不能行动。
    2018-04-20 16:50:27
  • 马德里动物园的“大熊猫情缘”
    蕾韦卡和埃斯特法尼娅是西班牙马德里动物园的两名年轻女饲养员,她们的主要工作是照顾“镇园之宝”——3只大熊猫。因年龄相仿,样貌相近,两位姑娘被戏称为“熊猫姐妹”。
    2018-03-26 13:16:44
新闻评论
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
北川新县城:生态羌城 幸福新生
北川新县城:生态羌城 幸福新生
探访打造国产飞机的智慧车间
探访打造国产飞机的智慧车间
NICU里的“新生妈妈”
NICU里的“新生妈妈”


010020010010000000000000011198061298702041