新华网 正文
通讯:“当你走进这扇门,我们就是一家人”--记澳大利亚年度母亲称号获得者莱维尔
2018-05-12 13:12:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼5月12日电 通讯:“当你走进这扇门,我们就是一家人”--记澳大利亚年度母亲称号获得者莱维尔

  何嘉悦

  2018年“巴纳多斯澳大利亚年度母亲奖”获奖人选于10日晚揭晓,来自新南威尔士州的78岁土著单亲妈妈诺埃琳·莱维尔因抚养了50多名孩子获得这一殊荣。11日,这位获奖母亲启程踏上了领奖的旅途。

  “我没有人可以依靠,但每当我看见有需要的孩子,我的心就走向了他们。爱没有成本,这些孩子需要的只是爱、信任和理解。”莱维尔说。

  莱维尔的丈夫于1976年在一场车祸中丧生,留下她和5个孩子相依为命。为了生计,她带着孩子们来到悉尼,边工作边抚养孩子。

  莱维尔的工作是为有需要的土著人提供法律援助服务,同时,她还从事土著儿童保护服务工作。其间,她为没有父母到场的未成年人诉讼案件当事人提供法律援助,或抚养亲生父母被法庭剥夺了监护权的孩子。

  在澳大利亚,如果法官认为亲生父母不能为儿童的健康成长提供安全的环境,比如虐待儿童或是吸毒、患有精神病或因犯罪入狱等,将剥夺他们对孩子的监护权,孩子将由他人抚养。

  20世纪70年代末,一个12岁的小男孩问莱维尔自己能不能和她一起生活。他的父母被剥夺了监护权。“当时孩子父母的态度是‘你要是觉得能搞定他就带着他一起生活吧’,”莱维尔说,“而孩子跟我在一起时表现很好,我只是给了他一点爱而已。”

  这个小男孩是莱维尔抚养的第一个孩子,自此开始,她悉心抚养了50多个需要帮助的孩子,每一个孩子都视如己出。“我常常跟我的孩子们说,当你走进这扇门,我们就是一家人,我家的大门永远不会关上。”

  一次,一位客户请莱维尔帮忙去医院接自己2周大的女儿并照看几周,“当我把她抱在怀里,本来昏昏欲睡的她睁开眼睛冲我笑了,她就这样赢得了我的心。”莱维尔回忆道。

  这个原本只是帮忙照看几周的小女孩在莱维尔家一住就是二十几年,在莱维尔的悉心照料下顺利高中毕业并步入社会。如今,39岁的她已经成为3个孩子的妈妈。

  “我的妈妈是我的榜样,是她造就了今天的我。”这位曾在莱维尔怀里微笑的女婴萨里娜·卡佩利说,也正是她向2018年“巴纳多斯澳大利亚年度母亲奖”主办方推荐了莱维尔。

  “我的妈妈有很多优秀的品质和一颗美丽的心灵,她为人谦逊,无私奉献,总是为别人考虑,把孩子放在第一位。”卡佩利说。

  除了为有需要的孩子提供吃住,莱维尔还会特意帮助这些孩子与亲生父母保持联系,她不愿意切断孩子与自己亲生父母之间的纽带。“有人劝我收养这些孩子但是被我拒绝了,我不想他们再也见不到自己的亲人。我相信这些孩子还记得自己的亲生父母,有时我也会带他们看望自己的亲人。”

  “她常常会给我讲我亲生母亲的事,并带我去看望她,”卡佩利说,“她让我知道我从哪里来。”

  “巴纳多斯澳大利亚年度母亲奖”是由儿童保护慈善组织澳大利亚巴纳多斯集团主办的奖项,至今已举办了23届。每年由澳大利亚市民自愿向奖项主办方推荐自己的母亲,经奖项评审团评出各州的年度母亲,作为最终候选人再角逐全国年度母亲。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
防灾减灾教育进校园
防灾减灾教育进校园
大熊猫趴冰消暑
大熊猫趴冰消暑
兰州铁路特警进行实战对抗训练
兰州铁路特警进行实战对抗训练
献给妈妈的爱
献给妈妈的爱


010020010010000000000000011101301122822350