新华网 正文
保姆机器人、康复机器人、人工智能分诊......机器人“护士”正在向你走来
2018-05-13 14:09:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月13日(记者盖博铭 侠克)未来,拥有更高智能水平的机器人会成为我们身边的“白衣天使”吗?

  2017年,北京朝阳医院急诊科上线了人工智能急诊分诊系统,以国际和国内诊疗指南为信息基础,将急诊患者的体征、病症等基本信息进行采集并分析,由系统自动生成分诊级别。

  北京朝阳医院计算机室副主任韦力介绍,这样的智能系统优化了就诊顺序和就诊环境,大大减轻了医护人员的工作负担。

  智能系统解放了护士的大脑,实体硬件也解放了护士的双手。

  “保姆机器人”已成为不少敬老院的“明星”。该护理机器人可以通过老人的语音命令或触摸屏控制命令,在结构化的室内环境中实现自动取送物品、开关门等生活辅助功能,同时还具有日程事件提醒、生活娱乐等信息辅助功能。

  “护理机器人可以在一定程度上缓解医疗机构人手不够的压力。”从事智能设备研发的众德迪克科技(北京)有限公司董事长贾相晟说,机器人不仅辅助了护士的工作,也优化了患者的就医体验。

  集大小便处理装置、生理参数监测及报警功能于一体的多功能护理床、帮助人体下肢外骨骼活动的“康复机器人”......北京航空航天大学机器人研究所研发了一系列可以辅助医护工作的机器设备。

  这些机器帮助人类解决了一些现实问题,但随着设备越来越智能,越来越多地“参与”到人类生活,如何确保护理机器人真正服务百姓,还需要人类为机器人明确“角色”。

  北京航空航天大学机器人研究所所长陈殿生介绍,护理机器人首先要坚持安全第一,一旦出现相关事故或决策失误,“护理机器人”的法律责任如何认定等问题也需要进一步研究。

  从产业角度,韦力认为,机器人在现实场景里发挥人们所期待的功能和作用,需要整个产业链的技术协同创新,更需要适合该产品发展的“土壤”和大量前期投入。

  “对于创新性的产品,医院需要以开放和严谨的态度对待。”韦力表示,医院作为使用方,也是智慧医疗的主要载体,通过尝试、探索能够为行业提供反馈和建议,也可有效推动整个行业生态链的发展。

  国家卫健委近日发布的数据显示,2017年底,我国注册护士总数超过380万人,全国医护比已达到1:1.1。

  护理服务领域逐步从医疗机构向社区和家庭拓展,服务内容从疾病临床治疗向慢病管理、老年护理、长期照护、康复促进等方面延伸。

  “机器人可以把护士从常规型的工作中解脱出来,但患者需要人文的、柔性的呵护,这些很难通过机械展现出来。”韦力说。

  据了解,虽然互联网、人工智能等信息技术与医疗领域“碰撞”出了一些火花,但仍然面临着诸多技术、推广等方面的挑战。

  贾相晟介绍,目前的机器人大多处于单点场景应用,而照护工作是处于复杂场景的工作。“由于智能机器臂成本较高、制造难度大,短期内机器人代替护士从事护理工作的可能性不大。”

  业内人士认为,虽然现阶段机器人还只能提供一些单一的如引导、咨询之类的功能,但在未来,“护理机器人”可能会根据其功能进行外观设计,并有可能完成更多项目的日常护理。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • “共享护士”直面护理短板 打破传统医疗行业壁垒
    “省去了路上和就诊排队的时间,花了不到200元,特别值得。”日前,家住福州城郊的老李,通过一款APP,约了两名护士上门为其护理。
    2018-05-13 09:45:39
  • ICU护士为患者手绘需求卡 想喝水想大便卡片能搞定
    余杭五院ICU的90后小护士汤莹在这里工作3年了,最近,为解决和病患的沟通难问题,她手绘了一套暖心的“患者需求卡”。”  汤莹说,3床的大伯右手还可以动,前两天,护士用需求卡询问他时,他老是摇头,拿给他牛奶和鸡蛋,也一个劲摇头。
    2018-05-13 08:02:33
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
天空之眼瞰汶川地震灾区十年巨变
慈母手中线 绣得家团圆
慈母手中线 绣得家团圆
放飞“滚地龙”
放飞“滚地龙”
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来
安徽芜湖:马鞭草花开迎客来


010020010010000000000000011100001122825028