新华网 正文
福建武夷山:旅游警务撑起景区“安全伞”
2018-05-13 19:00:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州5月13日电(记者王成)日前,福建武夷山市公安局旅游警察大队民警在九曲高速路口巡查时,发现一辆疑似“野导游”揽客的车辆,民警上前盘查,当场查获1名“野导游”,这已是该大队自2017年1月成立以来查获的第68名“野导游”。

  “曾有一段时间,武夷山‘野导游’非法拉客、欺骗游客、强买强卖、价格欺诈等旅游领域违法犯罪案件时有发生。”武夷山市公安局旅游警察大队大队长陈杰说,大队成立后,与旅游、交通执法等部门合作,成立联合执法、暗访督查和打击整治等多个行动小组,促使景区治安秩序实现由“乱”到“治”的转变。

  临近夏季旅游高峰,武夷山景区内游人如织。记者在景区看到,流动巡逻的民警随机到餐馆、商店等人流密集处执勤,与岗点民警形成呼应,大队还依靠新技术手段获取的车流量、易堵路段分布情况,灵活调整岗点,调度执勤力量,重点开展“反扒”和“黄牛”整治工作。

  “我们时常接到一些游客的紧急求助,都是突发情况,必须快处警、快帮助,将游客损失降至最低。”旅游警察大队民警钟治武说。

  有的旅客丢失身份证、银行卡等重要物品,有的老年旅客突发身体不适,有的旅客遭遇“店大欺客”……旅游警察大队民警加强与涉旅企业、商户、导游等沟通交流,强化协作,做到第一时间处置、救助。

  据介绍,武夷山旅游警察大队成立一年多来,共劝告围追兜售、非法揽客人员35人次,帮助游客2400余人次,查获各类违法犯罪案件92起,查处非法运营“黑车”118辆次,为武夷山景区撑起了“安全伞”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 文旅部:前3月处罚导游及非法从业者70人
    今天(4月19日),记者从文旅部获悉,2018年全国旅游市场秩序整治行动启动。其中,佛山市工商部门对4家涉嫌旅游购物店进行立案调查;北京市旅游主管部门对涉嫌未经许可经营旅行社业务的3家科技公司进行立案调查。
    2018-04-19 21:40:08
  • 成都导游自由执业试点进入2.0时代
    2016年5月,成都作为全国唯一 一个副省级城市开展导游自由执业线上试点、线下试点和导游服务费第三方支付试点三项试点工作。
    2018-04-19 07:48:36
新闻评论
加载更多
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
烟雨漓江
烟雨漓江


010020010010000000000000011100001122825684