新华网 正文
十年援建一生情——对口援建者重返广元地震灾区见闻
2018-05-13 19:05:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月13日电 题:十年援建一生情——对口援建者重返广元地震灾区见闻

  李书简

  “5·12”汶川特大地震十周年纪念日当天,关在碧在青川县人民公园偶遇从安徽专门回青川的王会。六年未见,这对“亲人”相拥而泣。

  “那场大地震让我家一无所有,不仅房子全部塌了,家里的两个老人还身受重伤。”关在碧回忆道。她家位于四川广元市青川县乔庄镇回龙上坪,全村房屋被地震夷为平地。震后第7天,来自安徽滁州的王会与丈夫带着10多位亲属组成的“滁州家庭救援队”作为首批志愿援建者来到青川。“我们当时是一路‘挖’进青川来的,最开始开了一台挖掘机,后来又增加了几台挖掘机、装载机、铲车。”王会说。

  抗震救灾期间,断水断电,生活异常艰苦。在得知王会一行人帮助村镇救灾,50多天都是用冷水泡方便面果腹的时候,关在碧不顾自家受灾情况,四处搜寻食物与米饭帮助“亲人们”改善生活,还认王会的儿子为“干儿子”。

  王会一家在青川一干就是三年,还将老家的砖厂与摩托车行转卖出去,前后为青川重建捐资300余万元。这个家庭救援队不仅协助政府进行挖沙、修路、修电线杆等基础建设工作,一家人还在青川苏河口处捐建了一座“滁青桥”。

  血浓于水的情谊在浙江与青川的对口援建中也比比皆是。自2008年7月4日浙江援建指挥部成立起,379名援建干部、192家参建单位、共计1.2万余名建设者参与了这场特殊的战斗,在两年时间内基本完成了三年的重建任务。在对口援建期间,浙江省投入资金86亿元,建设项目547个,帮助青川灾区补齐了民生短板,积蓄了发展动能。

  看着巍巍剑门关和如织的游人,嘉兴市委副书记孙贤龙露出欣慰的笑容。当年作为浙江省援建指挥部副指挥长,孙贤龙带领12名干部在广元和青川工作了两年。“变化非常大!整个广元市区的城市框架变大了,楼房变高了,环境变美了,交通旅游设施建设到位了,景区一副欣欣向荣的样子。当然也有不变的,嘉陵江清澈的水没有变,广元凤凰山凤凰楼没有变,特别是广元人民的真诚、热情没有变,抗震救灾的精神没有变。”孙贤龙说。

  如何坚持输血与造血并举,帮助青川真正的“站起来”,是浙江省从援建之初就考虑的问题。从援建到“后援建时代”,浙江省连续10年每年安排1000万元专项资金进行长效帮扶,开展扶贫协作。两地共同打造的川浙产业合作园、浙商产业园累计引进项目24个,总投资36亿元。重点帮扶青川发展食用菌、畜禽养殖、茶叶、核桃等特色农业产业,建设产业基地7万余亩,培训农村实用人才16250名,带动农户2万余户。

  “新技术的推广、新品种的引进、人才的培养这三方面是浙江对我们帮助最大的,下一步,两地将加大东西部扶贫合作力度,借助浙江先进的管理理念与生产经验,加快广元当地特色产业发展和人才的培养。”广元市政府常务副市长刘少敏说。

  汶川地震十周年之际,着力于当地农业供给侧结构性改革的“浙川扶贫协作共享中心”已正式“上线”,浙江已注入帮扶资金563万元、各级财政资金1500万元,拉动民间资本8500万元。预计到2020年,中心将覆盖100个村,带动4000户农民户均增收2万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 汶川漩三公路:当年援建路,今朝成风景
    在美丽汶川,一条现代化的公路——汶川漩三公路向国家4A级旅游区三江风景区延伸,与沿途的崇山峻岭和优美的自然环境融为一体,成为外界通往景区的一道靓丽风景线。
    2018-05-13 17:26:28
  • 最坚固的是学校,最漂亮的是民居--汶川地震10周年陕西汉中灾区回访
    “5·12”汶川地震中,陕西汉中市略阳、宁强、勉县等多个县区遭受重创。10年之后,记者在灾区看到,城乡面貌焕然一新,一片欣欣向荣。天津市对口援建的民居、学校、医院,为当地老百姓筑起了美好家园,将幸福和温暖送到他们的心坎上。在积极进行灾后重建的同时,汉中市也通过自身努力实现经济社会跨越式发展,灾区的人们也将灾难带来的惊慌和悲伤放下,开始了自己的新生活。
    2018-05-13 15:56:07
新闻评论
加载更多
超越血缘的母爱
超越血缘的母爱
国际·一周看天下
国际·一周看天下
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂发生爆炸 已致6人死亡
烟雨漓江
烟雨漓江


010020010010000000000000011100001122825697