新华网 正文
中泰联合查处“黑导游”强迫中国游客购物事件
2018-05-15 15:21:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月15日电(记者胡浩)记者15日从文化和旅游部了解到,针对日前我国10名游客在泰国芭堤雅旅游期间遭遇“黑导游”恐吓、逼迫购物等情况,中泰双方进行联合查处,目前涉事“黑导游”李某已被泰国警方逮捕。

  据介绍,了解到这一事件后,文化和旅游部立即责成四川省旅游发展委员会从组团社渠道进行调查处理,获取团队合同、行程信息等相关资料,并启动中泰旅游市场监管合作协调机制,及时向泰方通报相关情况,敦促泰方尽快查明事件真相,严肃处理侵害中国游客合法权益的涉事企业及个人。

  目前,根据中方提供线索,涉事的“黑导游”李某已被泰国警方逮捕,一同被逮捕的还有相关旅行社两位泰籍负责人。

  统计显示,近年来,我国赴泰旅游人数持续增长,中国已成为泰国最大客源国,2017年中国赴泰游客达到980万人次。为切实保障我游客合法权益,中泰签订了关于加强旅游市场监管合作的谅解备忘录,建立了两国旅游市场监管合作协调机制。

  文化和旅游部表示,下一步将继续拓展旅游市场监管国际合作,加强与相关国家的旅游信息共享共通,联合整治出境旅游市场秩序,实现境内境外、组团社与地接社、目的国与客源国同步查处不法行为,切实维护我游客的合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 文旅部:前3月处罚导游及非法从业者70人
    今天(4月19日),记者从文旅部获悉,2018年全国旅游市场秩序整治行动启动。其中,佛山市工商部门对4家涉嫌旅游购物店进行立案调查;北京市旅游主管部门对涉嫌未经许可经营旅行社业务的3家科技公司进行立案调查。
    2018-04-19 21:40:08
  • 现实版“泰囧”?10名游客泰国“出逃”
    5月9日清晨7时许,马女士从泰国回到了成都,她短信告知了报团旅行社的联系人:安全到达。她把这次旅游称作“泰囧”。
    2018-05-10 10:00:46
新闻评论
加载更多
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
北京动物园:大熊猫淋浴享清凉
日出而作
日出而作
江苏海安:玫瑰香溢致富路
江苏海安:玫瑰香溢致富路


010020010010000000000000011101301122835686